1) Comece preparando o "ovo" de linhaça que dará liga extra para massa. Em um recipiente pequeno, misture a farinha de linhaça e a água. Reserve por cerca de 5 minutos;
2) Retire e descarte os cabinhos das pitangas caso tiver. Lave bem e corte ao meio, retire as sementes e descarte;
3) Preaqueça o forno a 180 °C;
4) Em um recipiente maior, coloque as pitangas, a mistura de farinha sem glúten, o açúcar demerara, o óleo de coco, a água, o extrato de baunilha e o "ovo" de linhaça. Misture bem até obter uma massa homogênea;
5) Adicione o fermento e misture delicadamente até incorporar à massa;
6) Despeje a massa em forminhas de muffins preenchendo aproximadamente 2/3 de sua capacidade. Dê preferência para forminhas de silicone untadas com um pouco de óleo;
7) Leve ao forno preaquecido por cerca de 30 minutos. Verifique o cozimento inserindo um palito no centro do muffin, se sair limpo significa que está assado;
8) Retire do forno e desenforme ainda quente se estiver usando fôrmas de silicone ou de alumínio. Se você deixar esfriar nas forminhas, o vapor irá acumular nas laterais deixando a massa mole e grudenta.
Farinha sem glúten
1) Misture todos os ingredientes até ficar homogêneo;
2) Transfira para um recipiente hermético bem fechado e conserve em local seco e fresco.
Extrato de baunilha
1) Corte as favas ao meio no sentido do comprimento. Raspe com a faca ou com uma colher a parte interna de cada metade, do começo ao fim, para tirar as sementinhas;
2) Coloque as favas e as sementes em um pote de vidro com a vodka e dê uma chacoalhada para misturar tudo;
3) Guarde o pote em local fresco longe do sol. Espere pelo menos 2 meses para começar a usar. Se você tiver paciência espere 6 meses, o extrato estará com pouco gosto de álcool e muito sabor de baunilha.
Reprodução/Tempero Alternativo