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Aprenda a preparar deliciosos muffins de pitanga veganos

Receita: Tempero Alternativo
24 abr 2017 às 15:14

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Tempo de Preparo Rendimento
0h 0 min
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Ingredientes

  • 1 1/2 xícara (200 g) de farinha sem glúten (veja abaixo como fazer);
  • 1/2 xícara (110 g) de açúcar demerara;
  • 1 xícara (130 g) de pitanga fresca;
  • 1/3 xícara (80 ml) de óleo de coco derretido (ou outro óleo vegetal);
  • 95 ml de água filtrada;
  • 1 colher de sopa (15 ml) de extrato de baunilha (veja abaixo como fazer);
  • 1 colher de sopa (5 g) de farinha de linhaça + 2 colheres de sopa de água (30 ml);
  • 2 colheres de chá (7 g) de fermento químico.
  • Farinha sem glúten
  • 2 xícaras (290 g) de farinha de arroz branca;
  • 1 1/2 xícara (185 g) de farinha de arroz integral;
  • 1 xícara (170 g) de fécula de batata;
  • 1/2 xícara (55 g) de polvilho doce;
  • 2 colheres de chá (5 g) de goma xantana – opcional.
  • Extrato de baunilha
  • 3 unidades de favas de baunilha;
  • 240ml de Vodka.
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Modo de preparo

1) Comece preparando o "ovo" de linhaça que dará liga extra para massa. Em um recipiente pequeno, misture a farinha de linhaça e a água. Reserve por cerca de 5 minutos;
2) Retire e descarte os cabinhos das pitangas caso tiver. Lave bem e corte ao meio, retire as sementes e descarte;
3) Preaqueça o forno a 180 °C;
4) Em um recipiente maior, coloque as pitangas, a mistura de farinha sem glúten, o açúcar demerara, o óleo de coco, a água, o extrato de baunilha e o "ovo" de linhaça. Misture bem até obter uma massa homogênea;
5) Adicione o fermento e misture delicadamente até incorporar à massa;
6) Despeje a massa em forminhas de muffins preenchendo aproximadamente 2/3 de sua capacidade. Dê preferência para forminhas de silicone untadas com um pouco de óleo;
7) Leve ao forno preaquecido por cerca de 30 minutos. Verifique o cozimento inserindo um palito no centro do muffin, se sair limpo significa que está assado;
8) Retire do forno e desenforme ainda quente se estiver usando fôrmas de silicone ou de alumínio. Se você deixar esfriar nas forminhas, o vapor irá acumular nas laterais deixando a massa mole e grudenta.

Farinha sem glúten
1) Misture todos os ingredientes até ficar homogêneo;
2) Transfira para um recipiente hermético bem fechado e conserve em local seco e fresco.

Extrato de baunilha
1) Corte as favas ao meio no sentido do comprimento. Raspe com a faca ou com uma colher a parte interna de cada metade, do começo ao fim, para tirar as sementinhas;
2) Coloque as favas e as sementes em um pote de vidro com a vodka e dê uma chacoalhada para misturar tudo;
3) Guarde o pote em local fresco longe do sol. Espere pelo menos 2 meses para começar a usar. Se você tiver paciência espere 6 meses, o extrato estará com pouco gosto de álcool e muito sabor de baunilha.

Reprodução/Tempero Alternativo
Reprodução/Tempero Alternativo

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