Modo de preparo
1) Coloque o grão de bico de molho, coberto com o dobro de água, por pelo menos 8 horas;
2) Escorra, lave e coloque em uma panela de pressão. Cubra com dois dedos de água, deixe cozinhar em fogo médio por 5 minutos depois que pegar pressão e desligue;
3) Escorra bem e amasse com um garfo. Se preferir, bata em um processador, mas procure deixar alguns pedacinhos;
4) Preaqueça o forno a 180ºC;
5) Em uma vasilha grande, coloque o grão de bico amassado, o alho, a cebola, o azeite, o suco e limão, o sal, o orégano, a salsinha, a páprica e o cominho. Se quiser, tempere com pimenta do reino a gosto. Misture bem e reserve;
6) Coloque a quinoa em uma vasilha e cubra com um dedo de água quente. Deixe descansar por dois minutos, em seguida escorra em uma peneira;
7) Coloque 2 xícaras de água em uma panela pequena e deixe ferver. Em seguida, adicione a quinoa e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos em fogo baixo. Cozinhe até as bordas dos grãozinhos estiverem levemente transparentes;
8) Escorra bem a quinoa e adicione à vasilha com os outros ingredientes. Adicione a aveia e misture bem. Acrescente a farinha de rosca aos poucos. Você deve obter uma massa firme e modelável. Se preferir, use farinha integral no lugar. Pode usar apenas aveia, mas ficará um pouco mais seco, e com a farinha de rosca o assado fica mais firme;
9) Unte uma forma de bolo inglês antiaderente com um fio de óleo (recomenda-se que a forma que vai ser utilizada tenha tamanho proporcional a 10cmx25cm). Espalhe a massa de grão de bico e quinoa e procure deixar a superfície lisinha. Cubra com papel alumínio e leve para assar por 30 minutos;
10) Enquanto assa, prepare o molho. Refogue a cebola e o alho no azeite, adicione o extrato de tomate, a mostarda, o açúcar mascavo e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Deixe ferver, desligue e adicione a salsinha picada. Reserve;
11) Passados os 30 minutos, remova o papel alumínio e deixe assar por mais 15 minutos.
Passados os 15 minutos, retire o assado do forno e espalhe cerca de 3 colheres de sopa do molho sobre a sua superfície;
12) Devolva o assado ao forno e deixe assar por mais 10 minutos;
13) Passados os 10 minutos, retire o assado mais uma vez do forno, e vire cuidadosamente sobre uma assadeira antiaderente levemente untada;
14) Espalhe 4 colheres de molho sobre a superfície do assado. Se possível, utilize um pincel para passar um pouco nas laterais também. Isso vai deixar o assado mais molhadinho e menos seco. Retorne o assado ao forno e deixe assar por mais 10 minutos;
15) Retire do forno, cubra com o restante do molho e salpique salsinha picada, amêndoas laminadas ou alho frito por cima;
16) Se esperar uns 5 minutos antes de cortar, o assado estará mais firme. Está pronto!