Modo de preparo
- Na véspera lave bem o bacalhau, coloque em uma tigela, cubra com a água e reserve. Troque a água por quatro vezes nesse período. No dia seguinte escorra, desfie e reserve.
- Em uma panela grande ferva o leite, junte o bacalhau e cozinhe por 10 minutos. Escorra e reserve o bacalhau e o leite separados.
- Unte um refratário retangular médio (31 x 19 cm) e reserve. Preaqueça o forno em temperatura média (180º C).
- Em uma panela grande aqueça o creme vegetal sabor manteiga e refogue o alho-poró até murchar.
- Polvilhe a farinha de trigo sobre o refogado e junte o leite que foi reservado. Tempere com o sal, o louro, a cebolinha e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Retire do fogo e reserve.
- Em uma tigela pequena junte com a ponta dos dedos a castanha-de-caju, a farinha de rosca e o creme vegetal sabor manteiga até formar uma farofa úmida. Reserve.
- Coloque as fatias de batata no fundo do refratário reservado e cubra com o bacalhau e com o creme de alho-poró reservado.
- Espalhe a farofa de castanha cobrindo toda a superfície e leve ao forno por 20 minutos ou até começar a dourar. Retire do forno e sirva em seguida.