Modo de preparo
Bolo
Pré aqueça o forno a 200ºC. Unte uma forma média com óleo e polvilhe cacau.
Em uma batedeira, coloque o abacate cortado grosseiramente, o açúcar mascavo, o açúcar demerara e bata até obter um creme uniforme.
Adicione o cacau em pó, a canela em pó, o sal, o extrato de baunilha, o óleo vegetal (eu usei o de coco), o vinagre branco ou suco de limão, o leite vegetal, e bata para misturar em velocidade baixa.
Peneire a farinha integral e a farinha de trigo branca e bata mais uma vez em velocidade baixa.
Acrescente o bicarbonato de sódio, o fermento químico em pó e misture mais uma vez, delicadamente. Despeje a massa na assadeira e leve para assar por cerca de 35 minutos ou até você espetar uma faca ou palito e ele sair limpo.
Espere o bolo esfriar por pelo menos 15 minutos antes de desenformar ou cortar.
Cobertura
Enquanto o bolo esfria, prepare a cobertura.
Coloque na batedeira o abacate cortado grosseiramente, o açúcar mascavo (se quiser, adicione mais), o cacau em pó, o chocolate meio amargo ou amargo sem leite derretido, o extrato de baunilha, a canela, e o café coado. Bata até obter um creme uniforme, passe sobre o bolo e, se quiser, salpique nibs de cacau para servir.
Dica
O sabor do abacate fica bem disfarçado e suave. Nesta receita foi um avocado que dá cerca de uma xícara, então procure seguir certinho as proporções.
Outra dica a respeito do abacate é que você experimente um pedacinho dele antes de usá-lo no bolo. Alguns abacates ficam amargos e se o seu estiver vai acabar prejudicando o sabor do seu bolo, pois o amargor não vai desaparecer com os outros ingredientes. Use um abacate maduro e macio, será mais fácil de bater, não ficará com pedaços e a textura da cobertura ficará melhor.
Você pode usar o de amêndoas e o de soja também. Você também pode fazer só com água e com café coado, mas em temperatura ambiente.
Você pode adicionar mais açúcar, cacau, canela, pode por um pouco de leite vegetal pra deixar ela mais cremosa. Pode por um pouco de licor, conhaque. Para uma cobertura mais firme, use chocolates com a porcentagem de cacau mais alta.
Ao invés de fazer o creme de chocolate com abacate para cobrir o bolo, você pode usar um chocolate sem leite derretido, misturar com leite de coco. Pode também cobrir com manteiga de amendoim.
Outra opção é colocar gotinhas ou pedaços de chocolate na massa.
Recomenda-se o consumo deste bolo em até 3 dias. Pode guardar fora da geladeira, em uma vasilha fechada, mas se estiver muito quente, refrigere.