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Calda de rum dá sabor especial ao bolo de banana

Receita: Technicolor Kitchen
04 set 2012 às 08:31

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- Reprodução
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Tempo de Preparo Rendimento
0h 0 min
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Ingredientes

  • * xícara medidora de 240ml
  • Para o bolo:
  • 2 xícaras (280g) de farinha de trigo
  • 2/3 xícara (80g) de farinha para bolo (caseira: ½ xícara de farinha de trigo + 1 colher (sopa) de amido de milho)
  • 1 ¼ colher (chá)s de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de sal
  • 150g de manteiga sem sal, amolecida
  • 1 ¼ xícaras + 1 colher (sopa) - 262g - de açúcar cristal
  • 3 ovos grandes
  • 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
  • 1 ½ xícaras de bananas maduras e amassadas
  • ½ xícara (120ml) de buttermilk*
  • Para a calda:
  • ¼ xícara (56g) de manteiga sem sal
  • 2 colheres (sopa) de água
  • ¼ xícara (44g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
  • ¼ xícara (50g) de açúcar cristal
  • ¼ xícara (60ml) de rum escuro
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Modo de preparo

Preaqueça o forno a 180°C; unte com manteiga e enfarinhe uma forma de furo central (tipo Bundt) com capacidade para 10 xícaras de massa.

Em uma tigela média, peneire juntos a farinha de trigo, a farinha para bolo, o bicarbonato, o fermento e o sal. Reserve.

Na tigela grande da batedeira, usando o batedor em formato de pá, bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura clara e fofa. Junte os ovos, um a um, e raspe as laterais da tigela com uma espátula após cada adição.

Acrescente a baunilha e a banana. Em velocidade baixa, junte os ingredientes peneirados em três adições e o buttermilk em duas adições, alternando-os, começando e terminando com os ingredientes secos, batendo apenas até incorporar. Raspe as laterais da tigela novamente. Misture apenas até incorporar.

Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície. Asse até dourar e crescer, 50-60 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 15 minutos – enquanto isso, faça a calda: junte a manteiga, a água e os açúcares em uma panelinha de fundo grosso e leve ao fogo médio-alto até começar a ferver. Imediatamente reduza para fogo baixo e ferva por 5 minutos. Retire do fogo e acrescente o rum.

Desenforme o bolo com cuidado sobre a gradinha e pincele-o generosamente com a calda (você pode reservar um pouquinho de calda para servir com o bolo). Deixe esfriar completamente.

*Para fazer 1 xícara de buttermilk: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10-15 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita.

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