4 cenouras grandes descascadas e picadas em pedaços de 5cm
3 cabeças de alho cortadas ao meio
2 ramos de alecrim fresco
2 ramos de tomilho fresco
1 flor de anis estrelado
1 pau de canela
2 colheres de sopa de óleo de canola
6 peças de costelas de ponta de agulha
1 xícara de farinha de trigo
3 beterrabas grandes descascadas e cortadas em quatro
2 garrafas de vinho tinto de mesa de 750ml
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 xícara de açúcar mascavo
1 porção de pimenta em grãos
1 pitada generosa de sal grosso
pimenta-do-reino fresca moída
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Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180°C. Coloque todos os legumes em uma vasilha grande. Adicione as ervas e temperos e reserve
- Corte as costelas entre os ossos e retire todo o excesso de gordura. Tempere bem as costelas com o sal grosso. Polvilhe a farinha de trigo até as costelas ficarem bem empanadas
- Em uma caçarola ou panela grande, recubra o fundo de óleo. Em fogo alto, frite as costelas de forma a ficarem com todos os lados bem dourados (cerca de três minutos cada lado). Reserve
- Transfira todos os legumes da vasilha para a mesma panela e mexa para caramelizarem, aproveitando todos os pedaços de carne presos ao fundo. Adicione a carne novamente à panela. Regue com o vinho. Verifique se toda a carne está coberta, se não, acrescente água. Espalhe por cima o cacau em pó e o açúcar mascavo. Ferva a carne, cobrindo-a com uma tampa ou papel de alumínio e leve ao forno até a carne ficar macia (cerca de três horas)
- Disponha as costelas em uma travessa e coe o restante dos ingredientes para usar em outra coisa. Ferva o caldo do cozido em uma panela rasa grande até que esteja reduzido pela metade. O caldo ficará mais consistente, saboroso e espesso. Adicione um pouco de manteiga ao final para dar brilho e sabor.