Comece pelo recheio de brigadeiro
1) Em uma panela, coloque todos os ingredientes. Leve ao fogo médio, mexendo sem parar com uma colher de pau. A mistura vai ferver e começar a engrossar. Mantenha no fogo, mexendo sempre [com cuidado para não pegar no fundo], até que o o fundo da panela comece a aparecer conforme você mexe;
2) Retire do fogo e bata o brigadeiro com a colher de pau, para chegar no ponto de enrolar e ficar brilhante;
3) Transfira para um prato e deixe esfriar completamente. Reserve.
Prepare o bolo
1) Preaqueça o forno a 160 graus;
2) Unte com manteiga uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro e 8cm de altura;
3) Polvilhe a fôrma com cacau em pó, espalhe e bata para tirar o excesso. Reserve;
4) Em uma tigela peneire juntos a farinha, o cacau, o bicarbonato e o sal. Reserve;
5) Na batedeira, em velocidade médio-alta, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro e fofo [por uns 5 minutos]. Adicione os ovos, um a um, e a baunilha, batendo após cada adição.;
6) Em uma xícara de medida misture o leite e o sour cream. Reserve.
7) Diminua a velocidade da batedeira para baixa e junte a mistura de farinha em três adições, alternadas com a mistura de leite, em duas adições;
8) Derrame 3/4 da massa na fôrma preparada. Espalhe colheradas do brigadeiro totalmente frio sobre a massa, tomando cuidado para que o brigadeiro não encoste nas laterais da fôrma. Cubra com o restante da massa e alise a superfície com uma espátula;
9) Leve o bolo ao forno por 50 a 55 minutos, ou até que enfiando um palito de madeira no bolo ele saia limpo;
10) Retire o bolo do forno, deixe esfriar por uns 15 minutos dentro da fôrma e então desenforme com cuidado, sobre uma gradinha, para terminar de esfriar.
Enquanto o bolo assa, prepare a cobertura de brigadeiro:
1) Em uma panela, coloque todos os ingredientes. Leve ao fogo médio, mexendo sem parar com uma colher de pau. A mistura vai ferver e começar a engrossar. Mantenha no fogo, mexendo sempre [com cuidado para não pegar no fundo], até que o o fundo da panela quase comece a aparecer conforme você mexe - o ponto é um pouquinho anterior ao do brigadeiro do recheio, que é o de enrolar;
2) Retire do fogo e adicione o creme de leite aos poucos, misturando bem, o suficiente para dar ponto de escorrer, mas sem ficar muito mole. Deixe esfriar um pouco;
3) Cubra o bolo com a cobertura ainda morna de brigadeiro. Espalhe os granulados por cima.
Reprodução/Cozinha Coletiva