4 gemas peneiradas (para pincelar as empanadas antes de assar)
Recheio:
300 g de carne moída
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 colher (chá) de cominho
1 colher (sopa) de colorau
1 colher (café) de pimenta-do-reino ou calabresa
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de azeitonas fatiadas
4 colheres (sopa) de uvas passas
2 ovos cozidos picados
Continua depois da publicidade
Continua depois da publicidade
Continua depois da publicidade
Modo de preparo
Recheio - Em uma panela média, em fogo médio, doure a carne moída mexendo sempre para não formar grumos e ficar bem soltinha. - Em seguir, adicione o azeite e a cebola e refogue por cerca de 2 minutos. - Tempere com o cominho, o colorau, a pimenta e o sal. - Refogue brevemente, por uns 2 minutos. - Desligue o fogo e acrescente as azeitonas, as uvas passas e os ovos picados. Reserve. Utilize frio.
Massa - Em um recipiente, misture a água, a manteiga, o sal e o fermento e a farinha aos poucos até obter uma massa homogênea, não sovar. - A seguir, envolva a massa em filme plástico e deixe descansar por 30 minutos na geladeira.
Montagem - Após esse tempo, divida a massa 8 partes iguais (se preferir maiores divida em 6 partes). - Abra os discos e recheie cada um. Feche as bordas, formando as empanadas. - Arrume as empanadas lado a lado em uma assadeira, dando espaço entre elas. - Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido a 180°C, por cerca de 20 minutos ou até que dourem. Sirva no lanche.