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Feijoada

Receita: Cozinha Típica
31 dez 1969 às 21:33
- Reprodução
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Tempo de Preparo Rendimento
2h 0 min
20 porções
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Ingredientes

  • 1 Kg de feijão preto
  • 100 g de carne seca
  • 70 g de orelha de porco
  • 70 g de rabo de porco
  • 70 g de pé de porco
  • 100 g de costelinha de porco
  • 50 g de lombo de porco
  • 100 g de paio
  • 150 g de lingüiça portuguesa
  • Tempero:
  • 2 cebolas grandes picadinhas
  • 1 maço de cebolinha verde picadinha
  • 3 folhas de louro
  • 6 dentes de alho
  • Pimenta do reino a gosto
  • 2 laranjas
  • 40 ml de de pinga
  • Sal se precisar
  • 1 laranja inteira cortada ao meio
  • 1 ramo de alecrim
  • cheiro verde
  • 3 tomates picado
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Modo de preparo

Primeira etapa:

Dessalgue as carnes em água corrente ou em geladeira trocando a água de hora em hora. Iniciar esse processo 12 horas antes.

Colocar o feijão de molho depois de catado e lavado.

Segunda etapa:

Retire as carnes da água, escorra, em seguida mergulhe-as, em água fervente e deixe que ferva durante 5 minutos mais ou menos, para que seja eliminado o gosto e o cheiro adquiridos durante o dessalgue.

Terceira etapa:

Coloque o feijão para cozinhar em panela grande, em seguida adicione as carnes tomando o cuidado para que as de cozimentos rápidos, fiquem por cima.

Coloque a laranja inteira lavada e cortada ao meio, o alecrim, as folhas de louro, e a dose de pinga.

A medida que as carnes forem cozinhando, vá retirando-as e colocando em um tabuleiro para que esfriem e possam ser manipuladas.

Quando não restar nenhuma carne no feijão, retire também a laranja e o ramo de alecrim.

Quarta Etapa:

Assim que as carnes esfriarem, corte-as em pedaços de mais ou menos 2x4 cm.

Doure quatro dentes de alho previamente amassado, e misture no feijão, em seguida misture as carnes picadas, misture, e deixe ferver por alguns minutos para que os sabores se juntem formando um só.

Acompanhamento:

Descasque, lave, e cozinhe a mandioca. Escorra e corte-os em pedaços de sua preferência. Reserve.

Lave a couve, pique-as em estilo mineiro e reserve.

Descasque as laranjas, e pique em rodelas.

Ponha uma panela no fogo, e frite torresmo na sua própria gordura, até ficarem crocantes. Retire e ponha a escorrer.

Frite a mandioca, nessa mesma gordura. Retire e ponha a secar.

Use pouco da gordura do torresmo e despeje em uma frigideira, doure uma cebola picadinha, quatro dentes de alho amassados, em seguida refogue a couve, acrescente sal misture bem e retire do fogo.

Derreta a manteiga, coloque uma cebola inteira picada em rodelas. Deixe fritar um pouco e em seguida misture farinha de mandioca. Mexa, em seguida acrescente cheiro verde picadinho.

Molho:

Retire meio litro de caldo de feijão da panela, coe, e coloque para ferver junto com a pimenta, a cebola picada, pimentão. Quando levantar fervura, junte o restante do cheiro verde e por último o tomates picadinho.

Para servir:

Existem varias maneiras de servir uma boa feijoada, uma boa forma é o sistema de carnes separadas, que facilita a escolha das carnes.

Dica:

É possível diminuir o custo da receita, sem comprometer o sabor trocando ingredientes. Por exemplo, uma lingüiça defumada por uma lingüiça fresca, uma costelinha defumada, pela costelinha salgada e o charque pela carne de sol. Isso vai fazer com que a feijoada mantenha a sua característica sem que tenha uma alteração muito grande no sabor do prato.

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