Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Suculenta

Moussaka, 'lasanha' de berinjela típica do Oriente Médio

Receita: Sumerbol
17 mai 2025 às 19:00

Compartilhar notícia

Nano Erdozain/Pexels
Publicidade
Tempo de Preparo Rendimento
0h 50 min
8 porções
Preparo Fácil
Continua depois da publicidade

Ingredientes

  • 5 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras de leite (temperatura ambiente)
  • 1 ½ colher (chá) de sal
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 3 ovos (separe as gemas das claras, use 3 gemas e apenas 1 das claras)
  • 2 berinjelas grandes
  • ½ xícara de azeite
  • Sal e pimenta
  • 2 colheres (sopa) azeite
  • ½ cebola média, picada
  • 3 dentes de alho, picados e amassados
  • 500 g de carne moída
  • ½ colher (chá) orégano seco
  • 1 pitada de cravo-da-índia em pó
  • 1 colher rasa (chá) de canela em pó
  • ½ colher (chá) de sal
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • 2 xícaras de tomates picados, sem pele e semente
  • 1 caixa (340 g) de molho de tomate
  • 1 folha de louro
Continua depois da publicidade
Continua depois da publicidade
Continua depois da publicidade

Modo de preparo

Molho branco

1 -Em uma panela média, derreta a manteiga e acrescente a farinha, mexendo bem.

2 - Deixe cozinhar por 2 minutos, até que a farinha fique bem cozida e dourada. Aos poucos, acrescente o leite, misturando vigorosamente para não empelotar. Adicione o sal e a noz-moscada. 

3 - Mexa até ferver. Quando engrossar, retire a panela do fogo e deixe amornar por 5 a 10 minutos. Bata ligeiramente as gemas e a clara com um garfo, e acrescente-as ao molho misturando rapidamente com uma colher, para evitar que cozinhem antes de incorporarem. 

4 - Pré-aqueça o forno a 200°C. Cubra duas formas grandes com papel-alumínio. Reserve. 

Berinjela

5 - Descasque as berinjelas e corte-as no sentido do comprimento. Pincele os dois lados de cada fatia com azeite e posicione-as na forma, sobre o laminado. 

6 - Tempere com sal e pimenta. Cubra com outra folha de papel-alumínio. 

7 - Leve-as ao forno até que fiquem macias (cerca de 25 minutos). 

8 - Retire-as do forno e reserve. 

Carne

9 - Esquente o azeite em uma panela média e adicione a cebola. Frique até que a cebola esteja dourada, mais ou menos 4 minutos. Adicione o alho e deixe por mais 1 minuto. 

10 - Acrescente a carne moída, o orégano, o cravo e a canela. Continue mexendo e vá amassando a carne com um garfo para que não formem grúmulos. Tempere com o sal e a pimenta. 

11 - Deixe cozinhar um pouco até perder o rosado. Adicione os tomates, o molho de tomate e o louro. Tampe a panela e deixe o molho engrossar um pouco, por aproximadamente 15 minutos. 

12 - Pré-aqueça o forno a 175°C.

Montagem 

13 - Unte uma forma ou pirex retangular com um pouco de azeite. Coloque metade das berinjelas e o molho. Repita o processo mais uma vez e por último coloque o molho branco por cima. 

14 - Polvilhe com um pouco de parmesão por cima, se quiser. 

15 - Leve ao forno por 40 minutos ou até que o molho branco fique bem dourado ou o queijo tenha derretido.

VOCÊ TAMBÉM PODE GOSTAR DE:

Aprenda a fazer a moussaka, o irresistível prato grego

Berinjela à parmegiana mais fácil que você já viu!

Lasanha tradicional à bolonhesa bem fácil e deliciosa!

Cadastre-se em nossa newsletter

Continue lendo

Últimas Receitas

Publicidade

Portais

Anuncie

Outras empresas