Modo de preparo
Preparo da costela:
1. Em uma tigela, coloque açúcar mascavo, páprica doce, pimenta caiena, pimenta-do-reino moída, sal, café solúvel tradicional e misture.
2. Espalhe bem a mistura de temperos em 1,5 kg de costela suína inteira. Enrole a costela, coloque dentro de um saco plástico e deixe marinar por 12 horas na geladeira.
3. Depois de 12 horas, retire da geladeira, envolva a costela em uma folha de papel alumínio e coloque em uma assadeira com o osso para baixo. Leve ao forno pré-aquecido a 180° C por 3 horas até ficar macia e assada.
4. Retire a costela do forno, tire o papel alumínio, pincele o molho barbecue e leve ao forno novamente por mais 10 minutos.
5. Sirva com batatas rústicas.
Molho barbecue:
1. Em uma panela em fogo médio aquecida com o óleo, coloque a cebola picada, 2 dentes de alho picados, páprica doce e refogue por 5 minutos.
2. Adicione uísque, molho inglês, açúcar mascavo, vinagre de maçã, molho de tomate, sal, água e deixe em fogo baixo por 15 minutos. Reserve.
Batatas rústicas:
1. Em uma panela com água fervente, cozinhe as batatas em gomos por 15 minutos até ficarem al dente.
2. Retire da água, coloque em uma assadeira e pincele azeite. Tempere com páprica picante, pimenta do reino, pimenta caiena e sal a gosto.
3. Leve ao forno preaquecido a 220º C por 50 minutos.