23/06/21
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Receita de polpetone com molho de tomate caseiro de chef

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Tempo de preparo
0 h 35 min
Rendimento
Rende
4 porções
Preparo fácil
Ingredientes
Molho de tomate

- 500g de tomates bem maduros
- 25 ml de azeite de oliva
- 50g de cebola
- 1 dente de alho
- 1 buquê aromático (cenoura, salsão e manjericão amarrados com barbante)
- 1 pitada de sal

Polpetone

- 500g de carne moída
- 80g de mozarela fatiada
- 80g de presunto fatiado
- 150 g de queijo parmesão
- 3 ovos
- 1 cebola
- 20 ml de azeite
- 100g de farinha de rosca
- 60g de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Óleo para fritar
- 300 ml de molho de tomate
Modo de preparo
Molho de tomate

- Com a ponta de uma faca, retire o olho do tomate. Na parte oposta, faça um corte em cruz na pele do tomate e mergulhe-o em água fervente por 8 a 10 segundos

- Esfrie rapidamente, colocando em água com cubos de gelo e retire a pele

- Esprema levemente para eliminar parte das sementes

- Em uma panela, doure a cebola picada no azeite, adicione o alho picado e, em seguida, os tomates, o buquê aromático e o sal

- Cozinhe de 15 a 20 minutos, tire o buquê aromático e passe na peneira ou bata no liquidificador (nesse caso, use o botão pulsar, senão o molho perderá a coloração vermelha)

Polpetone

- Pique a cebola. Em um recipiente grande, adicione a carne moída, 2 ovos, 2 colheres de sopa de farinha de rosca, a cebola, o azeite e metade do parmesão. Tempere com sal e pimenta a gosto. Mexa bem até ficar homogêneo

- Divida a massa em duas partes iguais. Com cada uma, abra dois discos do mesmo diâmetro (cerca de 15 cm) e espessura em uma superfície ligeiramente enfarinhada

- Divida a mozarela e o presunto em partes iguais e disponha sobre dois dos quatro discos. Cubra com os outros discos, pressionando as bordas para fechá-los bem

- Passe os discos montados e recheados na farinha de trigo. Quebre o ovo num prato fundo e bata com um garfo. Passe a carne na farinha de rosca. Frite em óleo quente por no mínimo 3 minutos de cada lado para dourar

- Espalhe metade do molho de tomate no fundo de um refratário. Coloque os polpetones, cubra-os com o restante do molho e do parmesão. Leve ao forno médio por 20 minutos, ou até que esteja gratinado.
Fonte da receita: Fátima Gonçalves/curso de Gastronomia da São Judas
 
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