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Só faça

Risoto de coração de alcachofra prático e sofisticado

Receita: Blog do Pão de Açúcar
25 set 2024 às 19:00
- Divulgação
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Tempo de Preparo Rendimento
0h 30 min
4 porções
Preparo Fácil
Culinária Saudável
Baixo colesterol
Vegetariano
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Ingredientes

  • 1 vidro de coração de alcachofra na brasa (130g)
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • 1 cebola grande bem picada
  • 1 e 1/2 xícara de arroz arbóreo (300g)
  • 3/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1L de caldo de legumes
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 colheres (sopa) de manteiga gelada e picada
  • 50g de queijo tipo pecorino ralado
  • Pimenta-do-reino moída na hora
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Modo de preparo

1 - Escorra as alcachofras, e corte-as ao meio. Em uma panela média, aqueça duas colheres de azeite e doure as alcachofras. Retire da panela e reserve. 

2 - Na mesma panela, adicione o restante do azeite e coloque a cebola até murchar, sem dourar. Coloque o arroz e frite rapidamente.

3 - Misture o vinho e cozinhe até secar. No fogo baixo, aos poucos, vá acrescentando o caldo e o sal, e misturando lentamente por 20 minutos ou até que o arroz esteja macio e cremoso. 

4 - Adicione a manteiga, a alcachofra, e o queijo. Misture com cuidado e retire do fogo assim que a manteiga derreter. Sirva.

Dica 

Para o caldo, cozinhe em uma panela funda duas cebolas cortadas ao meio, uma cenoura grande picada, duas xícaras de chá de salsão picado, um ramo de tomilho, e 1,5 litro de água. Deixe até reduzir a 1 litro. Se preferir substitua o caldo natural por 1 litro de água aquecida com 2 cubos de caldo de legumes ou frango.

Harmonização

Assim como acontece com as massas, nada melhor para acompanhar um risoto do que vinho. Para esta receita, experimente harmonizar com Sauvignon Blanc.

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