1 e meia xícara (chá) de ricota passada pela peneira (300g)
3 colheres (sopa) de creme de leite
1 lata de atum claro em azeite de oliva (170g)
Sal e pimenta do reino a gosto
200g de massa fresca para rondelli ou lasanha 4 folhas
Molho
2 colheres (sopa) de margarina
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 e meia xícara (chá) de leite
Meia xícara (chá) de creme de leite
4 colheres (sopa) de queijo gorgonzola amassado
Meia xícara (chá) de queijo tipo provolone ralado
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de nozes picadas
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Modo de preparo
Rondelli
- Prepare o recheio: numa tigela junte a ricota, o creme de leite e o atum com seu azeite. Misture bem.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Sobre uma tira de massa (com cerca de 22cm x 14cm) espalhe o recheio (cerca de 4 colheres de sopa)
- Enrole a massa pelo lado mais comprido e com o auxílio de uma faca corte a massa em cerca de 6 rolinhos. Proceda da mesma maneira com o restante dos ingredientes
Molho
- Aqueça a margarina e junte a farinha, mexa sempre até formar uma pasta
- Abaixe o fogo e acrescente o leite aos poucos e cozinhe mexendo sempre até o molho encorpar
- Junte o creme de leite, o gorgonzola e o provolone. Cozinhe mexendo sempre até os queijos dissolverem completamente. Tempere com sal se necessário.
Montagem
- Espalhe uma fina camada de molho num refratário médio (com cerca de 20cm)
- Distribua os rondellis lado a lado(com a parte do recheio voltada para cima) e regue toda a superfície com o restante do molho. Salpique a superfície com o queijo parmesão. Cubra o refratário com papel alumínio
- Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até ferver. Retire o papel alumínio, salpique as nozes e cozinhe até gratinar
- Sirva em seguida
DICA DE CHEF Enrole o rondelli e mantenha no plástico (que vem com a massa) até o momento de cortar, para que a massa não resseque.
VARIAÇÃO Substitua o creme de leite do recheio e do molho por requeijão.