Modo de preparo
- Comece por pré-aquecer o forno a 200ºC. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal e pincele com azeite.
- Numa panela com água a ferver, coloque o bacalhau a cozer durante 10 minutos. Escorra a água da cozedura e reserve 200 ml. Deixe arrefer o bacalhau, retire-lhe a pele e as espinhas e desfie-o.
- Pique a cebola e os dentes de alho. Coloque-os ao lume com o azeite, mexa e deixe refogar.
- Junte o bacalhau e envolva-o bem no refogado.
- De seguida, acrescente a farinha e vá adicionando aos poucos a água da cozedura do bacalhau e o leite sem parar de mexer até obter um creme espesso. Retire do lume, junte o fermento e tempere com sal, pimenta e noz moscada.
- Separe as gemas das claras, junte as gemas ao preparado anterior e mexa bem. Bata as claras em castelo e envolva-as também delicadamente.
- Espalhe o preparado sobre o papel vegetal e leve ao forno cerca de 20 minutos até dourar. Retire e desenforme sobre um pano de cozinha e enrole com a ajuda do mesmo.
Molho de tomate:
- Pique finamente a cebola e o alho e leve ao lume a refogar com o azeite.
- Adicione o tomate pelado e a polpa de tomate e deixe cozinhar por 5 minutos. De seguida, adicione as nata e deixe cozinhar por mais 5 a 8 minutos. Tempere com sal e pimenta.
- Corte a torta de bacalhau em fatias e sirva com o molho de tomate por cima.