Modo de preparo
MASSA
- Unte uma fôrma grande, com buraco no meio, com margarina.
- Leve o leite para amornar, junte a margarina, o açúcar, o fermento e misture bem.
- À batedeira, em velocidade baixa e usando o batedor gancho, leve a farinha de trigo e o sal para misturar.
- Aos poucos, adicione a mistura de líquidos até total incorporação.
- Aumente para a velocidade média e deixe bater por 8 ou 10 minutos ou até conseguir uma massa lisa e elástica.
- Unte uma tigela com margarina, forme uma bola com a massa.
- Coloque dentro da tigela, cubra com um pano limpo e deixe a massa crescer em um local abafado por 30 minutos ou até que dobre de volume.
COBERTURA:
- Misture o açúcar mascavo com a canela e reserve.
- Em um recipiente, coloque a margarina derretida e reserve.
MONTAGEM
- Retire a massa da tigela e passe-a para uma superfície enfarinhada.
- Abra a massa, apertando com as palmas das mãos, em um quadrado de mais ou menos 20 cm laterais e, com uma faca afiada, corte em quadradinhos de 3 x 3 cm.
- Faça bolinhas com os quadradinhos, passe-os pela margarina derretida e depois pela mistura de açúcar e canela.
- Em uma forma redonda, com furo no meio, distribua as bolinhas em camadas.
- Cubra a fôrma com um pano de prato grosso, seco e limpo e deixe em local abafado, por mais 1 hora ou até que as bolinhas cresçam e passem da altura da borda.
- Regue a massa com um pouco da calda ou de xarope de bordo.
- Leve para assar em forno preaquecido, à temperatura de 180°C, por 35 minutos ou até que a superfície fique marrom escura e o caramelo comece a borbulhar nas beiradas.
- Retire do forno, deixe esfriar por 5 minutos, no máximo, e só então desenforme, com cuidado, sobre um prato de servir.
- Cubra com a calda restante e sirva ainda morno.