Nutrição

Saiba os prazos de conservação indicados para alimentos congelados

09 mai 2019 às 11:45

Devido à correria do dia a dia, o congelamento de alimentos passou a se encaixar na rotina dos brasileiros. Congelar alimentos em casa não é tarefa difícil, mas você precisa conhecer as propriedades de cada tipo de alimento para realizar o processo corretamente.


A Proteste (Associação de Defesa do Consumidor) indicou os prazos máximos de conservação para um consumo seguro, confira:


Pães e bolos


Se eles acabaram de sair do forno, devem ser resfriados antes do congelamento. Mas você pode congelar a massa crua, desde que acrescente um terço a mais do fermento necessário da receita. Prazo: até seis meses.


Frutas


Congele as maduras e sem danos. As delicadas como morangos e uvas, devem ser congeladas individualmente. Separe-as num prato e leve-as ao congelador. Após congeladas, mude-as para um saco plástico. Prazo: até 12 meses.


Legumes


Quase todos os legumes podem ser congelados, mas siga os passos do branqueamento. Hortaliças que são consumidas cruas não devem ser congeladas. Prazo: até 12 meses.


Carnes


Congele-as logo ao chegar em casa, após as compras. Retire os ossos e a gordura em excesso, e guarde-as em pequenas porções. Prazo: depende do tipo de carne – as mais gordurosas: até dez meses, e as mais magras: até dois meses.


Peixes e frutos do mar


Eles degradam depressa, por isso só congele aqueles que considerar frescos. Se desconfiar que já foram congelados antes na peixaria, apenas podem ir para o congelador depois de cozidos. Prazo: peixe magro: até seis meses, e gordo, como também os frutos do mar: até três meses.


Alimentos prontos


Os alimentos já prontos devem ser congelados em pequenas porções. Caso você cozinhe com a intenção de congelar o excedente, evite sal e especiarias em excesso. Os condimentos podem alterar o sabor durante a conservação. Prazo: até três meses.


Laticínios

O leite e os iogurtes ganham grânulos quando congelados. O queijo minas frescal não deve ser congelado. Já prato, muçarela, estepe, camembert e brie mantêm as propriedades, assim como a manteiga. Prazo: queijos: até oito meses, e manteiga: até seis meses.


Continue lendo