A variação da cesta básica em 2003 ficou abaixo da inflação, pela primeira vez desde 2000, nas 16 capitais pesquisadas pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Sócio-Econômicos (Dieese).
Os alimentos básicos em Curitiba tiveram variação de 4,61%, fechando o ano a um custo de R$ 159,19. Em 2001 e 2002, a cesta básica apresentou variação de 19,78% e 16,46%, respectivamente.
A cesta básica ficou abaixo da inflação, mas o curitibano teve gastos extras para se alimentar durante o ano. O café da manhã (pão, café e leite) teve aumento de 10% em relação a 2002. Já o almoço tradicional (arroz, feijão e carne) subiu 12%.
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De acordo com o economista do Dieese Cid Cordeiro, três fatores contribuíram para que o custo da cesta em 2003 ficasse em um dígito: safra agrícola recorde, dólar em baixa e queda da renda, impedindo aumentos generalizados.
Cinco produtos apresentaram redução de preço em relação ao final de 2002: batata (-30,10%); açúcar (-24,59%); farinha de trigo (-22,29%); feijão (-9,12%) e óleo de soja (-5,51%).
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