Os cinco "Contos de Amor e Morte", de Nelson Rodrigues, serão levados ao palco pela diretora Pita Belli, em junho, no Teatro do Paiol. A montagem não realista, sem cenário, tem merecido tanta atenção que foi alvo de um jantar na casa da atriz Christiane de Macedo.
No cardápio, a "Posta Nelson Rodrigues", que desbancou o antigo nome de "Posta da Márcia", irmã da atriz. À mesa, a carne ao champignon foi acompanhada por uma discussão sobre a obra do teatrólogo, entre a diretora e a atriz. Os temas foram batata palha, arroz branco e salada.
A fome de ser amado é o argumento dos cinco contos "O canalha", "Marido infiel", "O desastre", "Traído por ser bom" e "Para sempre fiel", onde o protagonista de um é o personagem coadjuvante de outro. "Os personagens se entrelaçam nas histórias, com grandes obsessões (ciúme, ódio. traição, morte) que levam à uma sequência de loucuras", conta a diretora.
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Segundo o próprio Nelson Rodrigues, não são os seus personagens os loucos, mas os seres humanos. Uma fala de um dos contos resume bem a idéia do teatrólogo: "quem tem amor próprio não tem amor". Os contos tratam das relações interpessoais entre homens e mulheres.
A platéia sempre se reconhece em um dos personagens, garante Christiane. "Se não houvesse raciocínio, ou contar de um a dez, as pessoas se matariam. Por sermos sociabilizados, não chegamos a extremos. Mas os personagens de Nelson Rodrigues vão até o fim". Além de Christiane, o elenco da peça "Contos de Amor e Morte" é formado por Tupa Matheus, Betina Belli, Richard Rebello e Claudete Oliveira, que têm a tarefa de desvendar a alma humana sem os artifícios do cenário.
A diretora que também é professora de Artes Cênicas da Universidade Regional de Blumenau (SC) tem entre suas últimas direções as peças "Tudo por um fio", de Maria Clara Machado; e "Nossa cidade", de Thornton Wilde. Christiane atuou mais recentemente em "Os incendiários", de Felipe Hirsch; "A Grega", de Marcelo Marchioro; "Literatura viva", de Jonas Bloch; "Ao redor da mesa e "Os Lusíadas", acompanhada pelo violonista Otávio Camargo.
Posta Nelson Rodrigues
Ingredientes da vinha d"alho:
1,5 quilo de posta branca
1 celoba média cortada em rodelas
2 tomates sem pele
3 cubos de caldo de carne
1/2 xícara de azeite de oliva
1/2 xícara de óleo de milho
1 copo de suco de laranja
1 copo de vinho branco
1/2 copo de vinagre branco
Folhas de louro e pimenta do reino em grão, a gosto
Para o molho:
uma colher de sobremesa de farinha de trigo
1/2 copo de leite
2 vidros de champignons
uma lata de creme de leite
Para a montagem do prato:
Queijo muzzarela em fatias
Deixar a posta na vinha d"alho por uma hora, com todos os ingredientes acima. Retirar somente a carne com um garfo e colocar numa panela de pressão com um pouco do azeite para dourar, junto com a cebola, o alho e os tomates, retirados com uma espumadeira da vinha d"alho. Colocar o restante dos ingredientes na panela, fechar e deixar na pressão por uma hora, abrindo de vez enquando para ver se não está seco, Se estiver, colocar um pouco d"água.
Quando a carne estiver macia, retirá-la da panela com um garfo, cortá-la em rodelas finas, arrumar num pirex intercalando com fatias de queijo muzzarela. Por cima derramar o molho que ficou na panela de pressão engrossado com uma colher de sobremesa de farinha de trigo desmanchada em 1/2 xícara de leite, os champignons e uma lata de creme de leite. Colocar o pirex no forno até o molho ferver. Servir com arroz branco, batata palha e salada verde.