Sobre a mesa da cozinha, um copo com água e uma bolinha de massa de pão. Quem já fez e principalmente quem cresceu vendo a mãe ou a avó fazendo pão em casa sabe o que isso significa: a massa já foi sovada, deu forma aos pães e aguarda apenas que a bolinha suba para a borda do copo indicando o momento certo de ir para o forno. Mas a espera compensa, e logo aquele aroma característico invade a casa inteira.
Quem sente saudade desse pão recém-saído do forno pode encontrá-lo na 13ª edição da Festa do Milho, que termina neste domingo no Distrito de Paiquerê (Zona Sul de Londrina). Provavelmente não será possível ver a manteiga derretendo sobre ele, mas pelo menos o comprador pode ter certeza de que o pão foi feito naquele dia mesmo, e ainda exala aquele exato cheiro da infância - com um suave sabor de milho, um diferencial a mais.
Cada pamonha vendida na festa também tem um toque especial. Seja a doce, salgada, com queijo ou até com pimenta (trazida de Minas Gerais, aliás), provavelmente todas terão sido feitas da mesma forma: parentes e amigos reunidos e trabalhando em conjunto. E, conforme vão ficando prontas, as iguarias são levada para serem vendidas nas barracas.
Leia mais:
Cinco livros para conhecer obra literária de Dalton Trevisan, morto aos 99 anos
Paraná pode ter 95 colégios dentro do programa Parceiro da Escola a partir de 2025
Arapongas e Cambé alertam para golpe do alvará de funcionamento
Com 1.176 casos de dengue, regional de Londrina lidera registros de dengue no Paraná
>> Leia reportagem completa na Folha de Londrina