O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) acumulado no primeiro semestre de 2007 em Curitiba teve uma elevação de 2,46%, segundo levantamento realizado pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes).
O resultado ficou dentro da meta oficial de inflação para o país no ano. A previsão para 2007 é de um IPC nacional de 4,5%, com desvio máximo de dois pontos percentuais para cima ou para baixo.
O índice do primeiro semestre de 2007 foi menor que em igual período de 2006 (2,93%). Desde 1999, quando o Ipardes iniciou a pesquisa, este foi o quarto menor resultado para os primeiros seis meses do ano, superando apenas os anos de 2000 (1,94%), 2001 (2,34%) e 2005 (1,90%).
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Alimentos e Bebidas foi o grupo que mais pesou no bolso dos curitibanos em 2007. A principal pressão foi exercida pelo leite pasteurizado, que chegou a subir 33% no período, basicamente em função da menor oferta do produto à disposição do consumidor. Para o mesmo período nos anos de 2004, 2005 e 2006, o leite subiu 11,78%, 8,75% e 8,56%, respectivamente.
Nesse ritmo de alta, estão também os derivados do leite que, em sua maioria, tiveram aumentos consideráveis neste período: leite em pó integral (4,34%), queijo prato (10,61%), queijo mussarela (11,71%), iogurte (4,86%), leite condensado (4,92%), requeijão (12,76%) e creme de leite (1,78%).
Ainda no grupo Alimentos e Bebidas aparecem em destaque: de um lado, os aumentos da batata-inglesa (94,42%), da refeição fora de casa (4,05%), do refrigerante (9,87%) e do café em pó (12,65%), e de outro, os preços do açúcar refinado e do arroz, que caíram 19,87% e 8,86%, respectivamente.
AEN