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Segurança na cozinha

Cuidados que você deve ter ao usar a panela de pressão

Redação Bonde
28 mar 2011 às 10:14
- Divulgação/Rochedo
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A panela de pressão garante o cozimento rápido dos alimentos. E praticidade, economia de tempo e gás é tudo o que a dona de casa quer na hora de cozinhar. Mas para garantir o sucesso da sua receita é preciso seguir algumas normas de segurança. Com elas você reduz o risco de acidentes domésticos e preserva o sabor e os nutrientes dos alimentos.

Atenção na hora da compra - Verifique se a panela tem o selo do Inmetro, que garante a qualidade do produto. Sem ele, nada feito;

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Capriche na limpeza - Desencaixe a borracha de vedação da tampa e lave-a separadamente;

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Cuidado com a pressão - Se a panela não produzir pressão e o vapor escapar pela tampa, verifique se a borracha está colocada corretamente;

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Manutenção em dia - Veja se a borda da panela está em bom estado e se não deformou com o uso. Se houver algum problema, leve-a para a assistência técnica. E troque a borracha sempre que necessário. Com o uso frequente, ela perde a elasticidade e sua capacidade de vedação fica comprometida;



Feche muito bem - Não deixe frestas. Assim o alimento cozinha com o vapor e seu sabor e nutrientes são preservados;

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Não encha até a boca - Para evitar o entupimento da válvula, ocupe no máximo dois terços do volume da panela, seja com água ou alimentos;


Fique atenta ao apito - O cozimento do alimento se inicia quando a panela começa a apitar (chiar). Aí, é hora de abaixar o fogo e contar o tempo indicado na receita.


De olho na válvula - Enquanto a panela estiver no fogo, observe se a válvula está funcionando normalmente. Se não estiver liberando vapor, pode estar obstruída. Para resolver o problema, basta levantá-la um pouco;


Cuidado ao abrir - Jamais abra a panela assim que desligar o fogo. O ideal é esperar que ela esfrie naturalmente. Se estiver com muita pressa, coloque-a embaixo da torneira de água fria, sem erguer a válvula. (Fonte: Sadia)


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