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Delícias do frio

Inverno pede sopas saborosas e quentinhas!

Adriana Ito - Folha de Londrina
30 jun 2009 às 17:55
- Olga Leiria/Equipe Folha
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Quer tirar o inverno de letra? Vá ao Barraco da Sopa (Travessa Belo Horizonte, 67) bem acompanhado, escolha uma sopa - entre as mais de 20 disponíveis no cardápio - e um bom vinho. Fazer isso é aquecer a si mesmo feito um carinho. E o melhor: sem pesar no bolso.

Criado há dez anos, o restaurante passou por reformas e ampliações, mas ainda assim há dias em que o espaço é pequeno para tanta demanda. Exceto o caldo verde, tradicional da culinária portuguesa, todas as outras receitas são criação própria, às vezes inspiradas em culinárias de outros países. A sopa húngara foi adaptada do goulash, e o creme suíço (R$ 9,90 a R$ 16,90, dependendo do tamanho) foi desenvolvido de modo a aproveitar dois elementos bastante presentes na cozinha desse país: o queijo e a batata. ''Para o creme, usamos a batata Asterix, que tem mais amido e dá um resultado mais consistente e saboroso'', revela o proprietário, Ronny Takahashi. O resultado é uma combinação equilibrada de queijo e batata, que fica ainda mais saboroso se você acrescenta um fio de azeite na hora de consumir.

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A sopa mais pedida é a de mandioca com costelinha defumada. Outras que têm bastante saída são o creme de mandioquinha salsa com carne e o creme inglês. Todas as sopas vêm acompanhadas de queijo ralado e uma cesta de pães e crostata feita lá mesmo no forno à lenha. É possível pedir porções de 270ml ou de 500ml na tigela ou em um pão especial. Nos dias de maior movimento, o cardápio fica restrito às oito receitas mais pedidas.

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A casa oferece ainda quatro tipos de risoto (R$ 19,90) e pasteizinhos de costelinha defumada com requeijão, tornando a casa uma opção também para os dias quentes. Vale a pena provar também a sobremesa: morango flambado com sorvete de creme (R$ 8).

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Para beber, uma dica é aproveitar a variedade e o ótimo preço dos vinhos oferecidos (para se ter uma ideia, aquele Santa Helena básico custa R$ 21,90). Ao invés de dispor de uma carta de vinhos fixa, Takahashi prefere variar e oferecer diferentes opções a um bom preço. Por isso, as dezenas de garrafas ficam expostas logo à entrada, em prateleiras separadas por nacionalidade, para facilitar a escolha do cliente. ''Quem toma vinho sabe o preço. E não vai pedir se achar que está caro. Meu preço não é muito diferente do supermercado justamente para que as pessoas consumam'', justifica.


O Barraco dispõe também de cervejas importadas como as alemãs Hoegarden e Becks, a mexicana Quilmes e a holandesa Amsterdã, cuja gradação alcoólica chega a 11%. O suco de uva integral é outro destaque.

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Habituado a consumir missoshiru (a tradicional sopa japonesa de pasta de soja) desde criança, Takahashi confessa ser um grande apreciador de sopas. ''A sopa é o alimento perfeito para as noites em que você quer algo menos gorduroso e mais nutritivo'', argumenta. O Barraco da Sopa abre diariamente das 18h30 à meia-noite, e entrega em domicílio.


Receita de Creme Suíço

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Ingredientes:


600g de batata Asterix (vermelha)
1,5l de caldo de legumes (ou de frango)
300g de queijo mussarela em cubinhos
250g de gorgonzola em pedaços pequenos
200ml de creme de leite/ sal a gosto


Modo de preparo:

Cozinhe as batatas, descasque e esprema. Misture no caldo de legumes e leve ao fogo baixo por cerca de 30 minutos, para ganhar cremosidade. Adicione os queijos, o creme de leite e desligue o fogo. Para servir, uma sugestão é salpicar um pouco de cheiro verde ou manjericão fresco.


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