De acordo com a OMS (Organização Mundial de Saúde), a asma afeta pelo menos 300 milhões de pessoas pelo mundo. No Brasil, são 6,4 milhões de pacientes acima de 18 anos, segundo o Ministério da Saúde e o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Os principais sintomas aumentam são falta de ar, tosse constante, chiado ao respirar, desconforto torácico, ansiedade e, eventualmente, infecção na garganta.
Embora não tenha cura, a asma pode ser controlado com hábitos saudáveis e uma boa alimentação, segundo a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau. "Podemos controlar a asma através de uma alimentação com perfil antiinflamatório, ou seja, rica em vegetais e ômega-3 e pobre em alimentos ultraprocessados", diz.
Ela recomenda o consumo diário de, pelo menos, três a cinco porções de frutas, legumes e verduras. "E a ingestão de alimentos como açafrão e gengibre”, ressalta. Entre os alimentos ricos em ômega-3, Renata descascados peixes como o salmão e a sardinha e, também, a semente de linhaça.
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Segundo Renata, uma vitamina D é um nutriente que vem sendo muito associado ao controle das manifestações do trato respiratório. "Para garantir bons níveis, é necessária a exposição solar por menos 15 minutos diariamente, sem uso de protetor solar, em horário de sol forte (após as 10h e antes das 16h)."
"É importante falar que manter o peso corporal adequado é fundamental para ajudar no controle da asma, sobretudo dos casos mais graves", aponta. "Há estudos que mostram que a perda de peso, nos casos de obesidade, pode favorecer a redução no perfil inflamatório do organismo e ajudar no controle do asma", diz.
Um outro estudo publicado em 2021 mostra que, quando como gestantes consomem ômega-3 em quantidade eficiente, ocorre redução no risco de desenvolvimento de asma pela criança.
Três receitas com alimentos que fornecem a controlar o asma:
Suco de laranja, kiwi e espinafre
- Ingredientes
2 kiwis maduros
2 laranjas descascadas
1 xícara de chá de folhas de espinafre
500 ml de água filtrada
Gelo a gosto
Modo de Preparo: Bata tudo no liquidificador e beba em seguida, preferencialmente sem coar.
Macarrão com brócolis
- Ingredientes
1⁄2 xícara de chá de bacon picadinho
1 brócolis ninja picado
1⁄2 pimentão vermelho picado
500g de macarrão penne cozido
1 colher de sopa de cebola picada
2 dentes de alho amassados
2 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo: Aqueça o azeite junto com o bacon e deixe fritar. Acrescente o alho e a cebola e refogue bem. Depois, acrescente o brócolis e o pimentão bem picadinhos e deixe refogando em fogo baixo, com uma panela tampada. Acrescente o macarrão previamente cozido quando o brócolis estiver macio. Acerte o sal e a pimenta e sirva em seguida.
Creme de morango com coco
- Ingredientes
1 envelope de gelatina sem sabor
1⁄2 xícara de chá de coco ralado
1⁄2 xícara de chá de leite de coco
4 colheres de sopa de mel
1⁄2 xícara de chá de água
1 xícara de chá de morangos picados
Modo de preparo: Prepare uma gelatina conforme a embalagem. Bata no liquidificador a gelatina, o leite de coco, o mel, a água e os morangos. Coloque em taças e leve para gelar. Quando começar a ficar um creme firme, finalizar com o coco ralado por cima de cada taça e volte para a gelar por mais 2 horas antes de servir.