8 de novembro é dia de festa para o cappuccino que, na Itália, ao lado do café expresso, figura entre as bebidas preferidas para o café da manhã.
O Dia Internacional da bebida de origem italiana composta de café e leite vaporizado, remonta a Marco d'Aviano, frade da Ordem dos Frades Menores Capuchinhos (em italiano, "capuccini"), enviado em 1683 pelo papa Innocenzo XI a Viena, para convencer as potências europeias de uma coalizão contra os Otomanos muçulmanos.
O frade, então, em uma cafeteria vienense, teria "corrigido" pela primeira vez o gosto forte demais do café misturando leite. A nova bebida teria sido batizada "kapuziner".
Leia mais:
O nascimento do cappuccino ainda é historicamente atribuído a outra origem, a partir de uma bebida vienense feita com café, chantilly e especiarias, e depois adaptada em outros territórios.
De todo maneira, o nome cappuccino parece derivar, conforme especialistas, justamente dos frades capuchinhos, provavelmente devido à semelhança da cor da bebida com a da indumentária dos religiosos.
Na Itália, uma série de eventos e atividades são esperadas em todo o país em homenagem ao cappuccino.
Confira as receitas de cappuccino selecionadas pelo Bonde para você celebrar também: