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Especial frutos do mar: 5 receitas que você precisa provar

Redação Bonde com Assessoria de Imprensa
24 out 2021 às 12:00
- Pixabay
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A FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) recomenda o consumo per capita de 12 quilos de peixes e frutos do mar por ano, o equivalente a cerca de duas ou mais vezes por semana.


brasileiro está bem atrás. Ingerimos em média 9,5 quilos por ano, conforme o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). No mundo, o consumo é de 20 quilos por habitante ao ano.

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Com mais de dez mil quilômetros de litoral e com a maior quantidade de água doce do mundo, o Brasil explora pouco o potencial da maricultura. Esse mercado deve chegar a US$ 155 milhões em 2023.

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No prato do brasileiro

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No país, a tradição é comer peixe em duas ocasiões: na Páscoa e nas festas de fim de ano. Nessa época, o bacalhau é o peixe mais procurado, e os preços disparam. 

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Na preferência dos brasileiros, estão ainda o salmão, que também tem preços mais elevados, e o camarão, que nem sempre é encontrado em boa qualidade. 


Entre as opções mais populares, estão a merluza e a tilápia, consumidos in natura, além dos enlatados, como sardinha e atum. 

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Os moluscos e frutos não são iguarias apreciadas em todo o país. Siri, vôngoles e mexilhões são encontrados na culinária nordestina, por exemplo. Restaurantes temáticos, como os orientais e os espanhóis, também possuem tradição em alimentos como lula, polvo e ostras.


Proteína alternativa

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disparada no preço da carne bovina e do frango até pode ter feito o consumidor repensar seus hábitos alimentares e incluir o peixe com mais frequência na dieta. No entanto, o preço dos pescados e frutos do mar também sofre com a alta. 

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Segundo a Abipesca (Associação Brasileira da Indústria do Pescado), esse aumento está relacionado à alta do custo da soja no mercado internacional, grão usado na ração dos peixes.


Além disso, uma proliferação de algas nocivas afetou a exportação do salmão chileno para o Brasil, diminuindo a oferta e aumentando o custo nos últimos tempos.

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Receitas com peixes e frutos do mar


Além de um sabor inigualável, consumir regularmente peixes e frutos do mar é saudável. 


Há diversos benefícios ao desfrutar destes alimentos nutritivos, ricos em ômega 3, vitaminas e minerais, como redução da deterioração das articulações, prevenção de problemas neurológicos, regulagem da produção de enzimas e hormônios e manutenção da imunidade. 


Antes de preparar receitas com peixes e frutos do mar, é preciso se atentar ao frescor dos alimentos, pois eles são extremamente perecíveis. O ideal é fazer o pedido em uma peixaria delivery ou realizar a compra assim que o produto chega às gôndolas, dando preferência a mercadorias com certificação de inspeção.


Se a opção for pelos itens congelados, o descongelamento sempre deve ser feito sob refrigeração.


Salada de lula


Ingredientes


- 30 gramas de lulas limpas


- ½ cebola picada


- ½ tomate picado


- 1 colher de sopa de salsinha picada


- ½ limão espremido


- 1 colher de sopa de azeite


- Sal e pimenta a gosto


- Folhas verdes a gosto (alface, rúcula, agrião, radicchio, etc) 


Modo de preparo


1. Higienize as folhas verdes e reserve;


2. No fogo alto, coloque uma panela com água;


3. Corte as lulas em anéis de espessura média e, quando a água começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe a lula por 5 minutos;


4. Tire do fogo, escorra a água e reserve;


5. Misture a cebola, o tomate e a salsinha em uma tigela;


6. Tempere com o suco do limão, o azeite, sal e pimenta. Junte os anéis de lula, mexa e leve à geladeira por 30 minutos;


7. Para a montagem do prato, faça disponha as folhas verdes primeiro e cubra os anéis de lula temperados.


Risoto de camarão


Ingredientes - caldo:


- 200 gramas de casca e cabeça de camarão cinza 


- ½ cebola


- 1 cenoura


- 2 dentes de alho


- 3 ramos de tomilho


- 2 litros de água


- 3 colheres de sopa de vinho branco


- folhas de 1 alho-poró


Modo de preparo - caldo


1. Lave as cascas e cabeças dos camarões;


2. Descasque os dentes de alho e a cebola e corte em meias-luas finas;


3. Lave e corte a cenoura com casca em rodelas;


4. Numa panela grande, leve todos os ingredientes ao fogo alto;


5. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe por mais 40 minutos para o caldo reduzir;


6. Após, passe o caldo por uma peneira e reserve.


Ingredientes - risoto


- 300 gramas de camarão cinza médio limpos 


- 1 xícara de chá de arroz para risoto


- 1 cebola


- ¼ alho poró


- ¼ de xícara de chá de vinho branco


- 1,250 litro do caldo de camarão


- azeite a gosto


- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto


Modo de preparo - risoto


1. Numa panela, esquente o caldo de camarão ao fogo alto;


2. Quando ferver, mantenha o caldo aquecido em fogo baixo;


3. Descasque e pique a cebola e o alho poró;


4. Leve uma panela ao fogo médio, adicione uma colher de sopa de azeite, adicione a cebola e o alho poró para refogue;


5. Acrescente o arroz e mexa bem por dois minutos;


6. Tempere com sal e pimenta;


7. Adicione o vinho e misture até secar;


8. Vá adicionando o caldo aos poucos e misture bem;


9. Em cerca de 15 minutos, o risoto estará no ponto certo.


10. Na última adição de caldo, misture o camarão e deixe cozinhar por cerca de dois minutos;


11. Acrescente duas colheres de sopa de azeite e misture bem;


12. Se quiser, sirva o risoto com camarões grelhados para decorar.


Casquinha de siri


Ingredientes


- 500 gramas de carne de siri


- 3 fatias de pão de fôrma sem casca


- ½ xícara de chá de leite


- 3 colheres de sopa de azeite


- 1 colher de chá de azeite de dendê


- ½ cebola picada


- 2 colheres de sopa de salsinha picada


- 1 colher de chá de extrato de tomate


- 1 colher de sopa de conhaque


- 3 gemas (uma para pincelar)


- Farinha de rosca


- Sal e pimenta a gosto


- 6 casquinhas de siri


Modo de preparo


1. Preaqueça o forno a 200ºC;


2. Numa tigela, coloque o leite e os pães e reserve;


3. Lave a carne de siri, transfira para um escorredor e reserve;


4. Numa panela, coloque o azeite de oliva e o de dendê e leve ao fogo médio para refogar a cebola;


5. Acrescente a carne de siri, a salsinha, o extrato de tomate, o conhaque, duas gemas e a mistura de leite com o pão;


6. Tempere com sal e pimenta;


7. Mexa bem e cozinhe em fogo baixo por mais dois minutos;


8. Coloque a mistura nas casquinhas, pincele com a gema e polvilhe farinha de rosca;


9. Numa assadeira, coloque as casquinhas e leve ao forno até dourar. Sirva a seguir.



Atum selado oriental


Ingredientes - atum


- 500 gramas de atum fresco em tranche (porção cortada em filé grosso na diagonal)


- azeite a gosto


- Sal e pimenta a gosto


Modo de preparo - atum


1. Corte a tranche ao meio e tempere com sal e pimenta a gosto;


2. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo alto para aquecer;


3. Regue com ½ colher de sopa de azeite e sele os pedaços de atum - 30 segundos de cada lado é suficiente;


4. Retire o atum e embale cada pedaço com filme;


5. Leve para a geladeira e deixe esfriar;


6. Na hora de servir, desembale o atum e corte em fatias de 1 centímetro de espessura com uma faca afiada;


7. Sirva frio com o molho.


Ingredientes - molho oriental


- ¼ de xícara de chá de shoyu 


- caldo de um limão


- 1 ½ colher de sopa de mel


- 1 colher de sopa de vinagre de arroz


Modo de preparo - molho oriental


1. Coloque os ingredientes num pote pequeno, tampe e chacoalhe para misturar. Sirva por cima do atum.


Papilote de robalo


Ingredientes


- 1 robalo inteiro limpo (aproximadamente 1,5 kg)


- 2 cebolas 


- 1 xícara de chá de saquê


- ½ xícara de chá de azeite extravirgem


- 2 limões sicilianos


- 6 ramos de alecrim fresco


- Sal e pimenta a gosto


Modo de preparo


1. Comece preaquecendo o forno a 180ºC;


2. Forre uma assadeira com papel alumínio, deixando metade para cobrir o peixe, sem cortar;


3. Descasque e pique as cebolas em rodelas grossas. Use metade para forrar a assadeira;


4. Lave, seque e tempere o peixe com sal, pimenta e raspas de um limão siciliano;


5. Coloque a outra metade da cebola e os ramos de alecrim dentro da barriga do peixe;


6. Coloque na assadeira;


7. Esprema o caldo do limão siciliano sobre o peixe e regue com azeite e saquê;


8. Junte as pontas do papel alumínio para formar o papilote;


9. Leve ao forno para assar por 40 minutos. 


10. Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos antes de consumir o envelope e corte o excesso de papel. Para servir, retire a pele e a espinha dorsal.

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