Uma das festas mais tradicionais do Brasil, as festas juninas são esperadas e aguardadas por muitos. Neste ano, devido às medidas de isolamento social, a celebração acontece de forma diferente, sem as tradicionais celebrações. Desde abril de 2020, as buscas por sugestões e ideias de como fazer festas juninas em casa aumentaram 500% no Pinterest, segundo levantamento da própria plataforma. Outro aumento significativo na pandemia foi o ato de cozinhar em casa.
Com variedade de alimentos de alto teor calórico, as celebrações costumam ter pratos típicos como arroz doce, pé de moleque, bolos, doces de milho, entre outros. Para não se preocupar em queimar calorias depois de queimar a fogueira em junho e julho, que tal preparar os quitutes tradicionais substituindo alguns ingredientes?
De acordo com a engenheira de alimentos Fabiane Costacurta, é possível saborear pratos juninos com receitas que trazem benefícios à saúde e não pesam na balança. "Com o uso de alimentos integrais e produtos que substituem o açúcar, é possível preparar receitas deliciosas e celebrar a festa junina”, destaca Fabiane, que é especialista em assuntos regulatórios da Jasmine Alimentos, indústria especializada em produtos saudáveis.
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Para tornar o "arraiá” ainda mais completo, confira três receitas típicas e saudáveis para curtir o "festerê" e, ainda, cuidar da saúde.
Pé de "Moleca” de Granola
- Ingredientes
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de água
1 xícara (chá) de Granola de Castanha-de-caju
1 pitada de canela
Modo de preparo: em uma panela, cozinhe, em fogo baixo, o açúcar mascavo e a água. Vá mexendo, por aproximadamente 2 a 3 minutos, até dar ponto de "fio”. Depois, acrescente a granola e a canela. Misture tudo, coloque em uma forma pequena untada e aperte bem. Corte previamente antes de esfriar e sirva.
Arroz doce Saudável
- Ingredientes
1 xícara (chá) de arroz cateto integral
500 ml de Bebida Biovegetal Orgânica de Arroz com Amêndoas Jasmine
½ xícara (chá) de açúcar
2 canelas em pau
4 cravos-da-índia
2 colheres (sopa) de Granola de Castanha-de-caju
Modo de preparo: cozinhe o arroz com a bebida vegetal, o açúcar, a canela e o cravo por cerca de 30 minutos em fogo baixo, até adquirir consistência cremosa. Retire a canela e o cravo e sirva com a granola por cima, para proporcionar uma experiência sensorial diferente!
Bolo Junino Fit
- Ingredientes
1 xícara (chá) de Bebida Vegetal Orgânica de Aveia Jasmine
½ xícara (chá) de óleo vegetal
½ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de Granola de Castanha-de-caju
½ xícara (chá) de amendoim torrado
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 ovos
Modo de preparo: bata todos os ingredientes no liquidificador exceto a granola. Após obter uma mistura homogênea acrescente a granola e misture com uma colher. Unte uma forma e enfarinhe. Se quiser, polvilhe um pouco de granola e amendoim triturado e, depois, despeje a massa. Asse em forno preaquecido a 180°C por 40 minutos ou até que a massa fique dourada por cima.