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Rotina alimentar

Aprenda a montar um cardápio simples e nutritivo para as crianças

Redação Bonde com Assessoria de Imprensa
14 mar 2022 às 07:00
- iStock
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Para que as crianças tenham um bom desenvolvimento, é necessário que elas ingiram todos os nutrientes essenciais por meio de uma alimentação equilibrada. O processo para uma alimentação adequada, no entanto, pode ser desafiador, principalmente porque inclui novos sabores e texturas, evitando alimentos ultraprocessados e cheios de aditivos químicos. Pensando nisso, a nutricionista Alessandra Luglio separou algumas dicas para montar um cardápio simples e nutritivo para os pequenos. 


A especialista alerta sobre a importância de um cardápio com minerais e vitaminas indispensáveis para o desenvolvimento saudável. “Devido à rápida velocidade do crescimento e desenvolvimento das crianças, cada faixa etária apresenta uma demanda nutricional específica, e a deficiência ou excesso de nutrientes podem prejudicar a saúde das crianças e acarretar problemas que vão acompanhá-los ao longo da vida”, explica. Além disso, durante a alimentação diária, é essencial que as crianças sejam incentivadas a consumir alimentos in natura, ou seja, aqueles vindos diretamente de fontes saudáveis e que não sofreram alteração da indústria. 

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Veja o que incluir em cada refeição da criança. 

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Café da manhã

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O café da manhã é a principal refeição do dia, portanto, é nela que deve ocorrer a ingestão dos açúcares, mas de forma moderada, e desde que a criança tenha dois anos de idade completos. Essa refeição pode ser composta por um bolo integral caseiro sem recheio e coberturas, biscoito de aveia ou de arroz integral, bolachas salgadas ou cereais sem açúcar. Para beber, a dica é optar por leite vegetal batido com frutas ou incluir bebidas achocolatadas com baixo teor de açúcar.


Almoço

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As proteínas, como as leguminosas, que são boas fontes de ferro, não podem faltar na hora do almoço. Combine sempre cereais e raízes com leguminosas, ofereça uma ou duas opções de vegetais crus e ao menos uma opção vegetais cozidos, esses grupos alimentares oferecem nutrientes essenciais para uma refeição balanceada. Evite ao máximo os ultraprocessados cheios de aditivos, como macarrão instantâneo, além de produtos congelados e prontos para consumo, como nuggets e hambúrgueres. 


Lanche da tarde

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É importante optar por alimentos leves no lanche da tarde, como iogurtes de origem vegetal com frutas picadinhas, cereais, como aveia e granola, ou uma vitamina de frutas feita com leite vegetal. Uma outra opção são as frutas e sementes, como linhaça ou chia. Sanduichinhos de pão integral com homus e um suco natural também podem compor essa refeição intermediária. 


Jantar

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Para não complicar a rotina alimentar da criança, o cardápio do jantar pode ser igual ao do almoço, pois é uma alimentação balanceada e bastante nutritiva. 


Ceia


Na última refeição, é esperado que as crianças já estejam satisfeitas e nutridas com o cardápio do dia. Por isso, se ainda for necessário, ofereça uma fruta ou uma bebida com baixo teor de açúcar.

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