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Sobremesa leve

Aprenda a fazer uma receita de tortinhas de frutas frescas

Receita: ICKFD
06 mar 2017 às 16:37

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- Reprodução/Franciele C. Oliveira
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Tempo de Preparo Rendimento
0h 0 min
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Ingredientes

  • Para a Massa Sucrée
  • 240 gramas de farinha de trigo;
  • 1 pitada de sal;
  • 100 gramas de açúcar de confeteiro;
  • 130 gramas de manteiga gelada cortada em cubos;
  • 1 ovo.
  • Crème Patissiére
  • 4 gemas;
  • 40 gramas de farinha de trigo;
  • 80 gramas de açúcar;
  • 500ML de leite;
  • 1/2 fava de baunilha cortada no sentido do comprimento.
  • Para finalizar a torta
  • 400 gramas de frutas frescas.
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Modo de preparo

Massa Sucrée
1) Peneire a farinha, o sal e o açúcar juntos;
2) Corte a manteiga gelada em cubos pequenos e volte para a geladeira por uns 10 minutos;
3) Acrescente a manteiga sobre a mistura de farinha e misture um pouco para que os pedacinhos de manteiga não grudem uns nos outros. Incorpore com as pontas dos dedos o mais rápido que conseguir, até que se forme um farelo;
4) Acrescente o ovo e amasse com delicadeza até formar a massa. Só acrescente a água se for extremamente necessária;
#Dica 1: Se a massa ainda não tiver se juntado, você pode apenas passar a sua mão na água e tentar juntar o que sobrou da massa. Isso serve para que a massa vá aos poucos se formando sem que fique mole e sem excesso de água. A adição da água será necessária caso a sua farinha estiver mais seca ou mais úmida. O tamanho do ovo que você coloca também pode influenciar na quantidade final da água;
5) Faça uma bola com a massa, embrulhe em plástico filme e achate a bola para que fique mais fácil na hora de abrir a massa;
6) Deixe descansar na geladeira por no mínimo 1 hora ou até 48 horas;
7) Abra em superfície ligeiramente enfarinhada;
8) Asse em forno pré-aquecido à 200°C, por aproximadamente 20 minutos ou até que ela fique dourada. Tire do forno e deixe esfriar antes de usar.

Crème Patissiére
1) Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa, então misture a farinha;
#Dica2: Você pode substituir a farinha de trigo por amido. A diferença é que se você usar a farinha de trigo o seu creme terá uma textura mais cremosa. Já se você usar o amido de milho o seu creme terá um sabor melhor;
2) Abra a fava de baunilha no sentido do comprimento e raspe a parte interna da fava;
3) Jogue a fava já raspada e a pasta com as sementinhas que você raspou dentro da panela com o leite e leve para ferver. Retire a fava;
4) Incorpore o leite aos poucos à mistura de gemas e açúcar, mexendo sem parar;
5) Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar;
6) Retire da panela, deixe esfriar e empregue ou guarde na geladeira por até 2 dias.
#Dica 3: Se você for guardar, precisa colocar o plástico filme grudado em cima do creme para que este não forme uma película. Isso é válido para uma produção pequena e caseira. Se for para uma produção grande, você precisa colocar em banho-maria invertido e ir mexendo até ele esfriar. Então pode cobrir com plástico filme e guardar, porque se você fechar o creme quente em uma produção grande, o plástico abafa o creme e ele estraga;
#Dica 4: A fava da baunilha que foi usada no creme, pode ser lavada em água corrente e deixada para secar. Depois é só colocar dentro de um pote com açúcar, que ele começará a ficar baunilhado;
#Dica 5: Se você comprar muitas favas de baunilha de uma vez, pode guardá-las dentro de garrafas com vodca, que conservam a baunilha. Ela não envelhece e ainda deixa um gostinho na vodca.

Montagem das tortinhas
1) Depois que a massa da torta e o creme estiverem frios, preencha as tortinhas com o creme, faltando 0,5 cm para completar;
2) Corte as frutas no sentido do comprimento, o mais fino que você conseguir. Se você achar necessário, pode usar uma mandolina;
3) Disponha as frutas formando uma flor, começando com o miolo e finalizando com as pétalas abertas.
4) Se você quiser pode usar geleia de brilho para pincelar as frutas.

Reprodução/Franciele C. Oliveira
Reprodução/Franciele C. Oliveira

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