Batata gratinada é guarnição curinga com ar de sofisticação
Receita: Folhapress
13 mai 2021 às 11:09
- Pixabay
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Tempo de Preparo
Rendimento
0h 30 min
6 porções
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Ingredientes
6 batatas médias
25 g de manteiga sem sal
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
500 ml de leite integral
250 g de queijo muçarela ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
¼ colher (café) de noz-moscada
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Modo de preparo
- Descasque as batatas e fatie em rodelas
- Cozinhe em água fervente por cerca de cinco minutos até que amoleçam levemente. Escorra e reserve
- Em uma panela, derreta a manteiga e coloque a farinha. Sem parar de mexer com um batedor de arame, adicione o leite
- Misture bem até engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada
- Em um refratário, monte camadas. Comece com molho, depois fatias de batata e assim sucessivamente até terminar
- Finalize com a muçarela ralada e leve ao forno médio pré-aquecido até dourar
Delícia!
O brasileiro ama um prato gratinado, já dizia um dos meus professores na escola de gastronomia. Tal qual doces com creme de avelã e leite em pó, pratos com queijo borbulhante sobre ingredientes que variam de pão a camarão estão invariavelmente entre os preferidos do comensal nacional.
Apesar de achar que o queijo derretido poderia ser usado com um pouco mais de cuidado, entendo o apelo da cremosidade, do sabor e do puxa-puxa. A receita de hoje une tudo isso e ainda por cima tem cara de prato rico. O gratin (pronuncia-se "gratan" para um toque afrancesado) de batata de hoje é inspirado nas "pommes dauphinoise", em que batatas fatiadas são cozidas em leite ou creme. Aqui, os tubérculos são pré-cozidos e terminam de amolecer no forno, embebidos em molho bechamel bem fluido e sob uma camada generosa de queijo. Além de bonito, o acompanhamento embeleza carnes, avez e peixes. É democrático, diferente e muito saboroso.
Usei ingredientes muito fáceis. A muçarela que cobre as batatas é simples de encontrar. Mas nada impede que o cozinheiro aventureiro use gruyére, emental ou qualquer outro queijo que tenha bom derretimento em forno. O parmesão apesar de ser delicioso e poder ser usado em conjunto com outro queijo, sozinho, vai dar apenas crocância e não adicionar o fator puxa-puxa.
A receita tem duas pegadinhas. Uma delas é o molho, que deve ser feito com um batedor de arame para evitar grumos. A segunda é que as batatas devem ser fatiadas em rodelas finas. Eu usei uma faca afiada, porém, um mandolim pode ser de grande ajuda nessa hora: ele corta em espessura igual e bem rapidamente. O único cuidado é proteger os dedos para não se machucar.