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Bolo de carne com maçãs assadas

Receita: Redação Bonde com Panelinha
08 nov 2019 às 10:51

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- Reprodução/Panelinha
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Tempo de Preparo Rendimento
2h 0 min
8 porções
Preparo Fácil
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Ingredientes

  • 400 g de patinho moído
  • 300 g de pernil suíno moído
  • 12 fatias de bacon (cerca de 250g)
  • 3 cebolas
  • 1 maçã tipo fuji
  • 8 minimaçãs
  • 1 cabeça de alho inteira para assar
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 8 ramos de sálvia
  • 1 ½ colher (chá) de páprica
  • 1 colher (chá) de gengibre em pó
  • 1 pitada de canela em pó
  • azeite a gosto
  • noz-moscada ralada a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • salada de agrião a gosto para servir
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Modo de preparo

- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Numa fôrma de bolo inglês com capacidade para 1 litro (25 cm de comprimento), disponha as fatias de bacon, transversalmente uma ao lado da outra para cobrir todo o fundo e laterais da fôrma. Sobreponha a extremidade de uma fatia à outra para evitar que o bolo abra ao assar

- Retire as carnes da geladeira antes de preparar os outros ingredientes – elas devem estar em temperatura ambiente na hora de ir ao forno. Descasque e pique fino 1 cebola. Lave e corte a maçã fuji em quartos; descarte as sementes e passe pela parte grossa do ralador usando a casca para proteger as mãos. Numa tigela pequena quebre o ovo e apenas misture a clara à gema

- Numa tigela grande coloque as carnes moídas, junte a farinha de rosca, o ovo e a maçã ralada (com o caldo). Tempere com a páprica, o gengibre, a canela, 2 colheres (chá) de sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem com as mãos para incorporar todos os ingredientes formando uma massa

- Transfira a massa para a fôrma forrada com o bacon, pressionando com as mãos para ficar bem compacta – a carne tende a encolher ao assar, por isso é importante estar bem compactada, assim o bolo não racha ao desenformar. Dobre as pontinhas das fatias de bacon sobre a carne e aperte novamente. Coloque a fôrma no centro de uma assadeira grande e reserve

- Mantenha a cabeça de alho inteira e corte apenas a ponta dos dentes. Corte o restante das cebolas em quartos, passando a faca pela raiz e descasque – dessa forma os gomos permanecem unidos ao assar. Lave e seque as oito minimaçãs. Corte quatro delas ao meio mantendo a casca. Com o descascador de legumes (ou faca), retire uma faixa central da casca das outras quatro maçãs, no sentido horizontal (como se fosse um cinto)

- Distribua os ingredientes na assadeira ao redor da fôrma: as minimaçãs inteiras, as metades de maçã com a casca para cima, a cabeça de alho e as cebolas cortadas em quartos. Regue os ingredientes com 2 colheres (sopa) de azeite

- Leve a assadeira ao forno para assar por 30 minutos, até que a carne esteja cozida mas ainda úmida – note que a superfície da carne está cozida e o bolo começa a desgrudar da lateral da fôrma. Retire a assadeira do forno e aumente a temperatura para 240 ºC (temperatura alta)

- Deixe o bolo de carne descansar por 5 minutos antes de desenformar – assim dá tempo do forno aquecer e você corre menos risco do bolo de carne rachar. Com uma espátula, afaste as maçãs e legumes assados para as extremidades da assadeira. Com cuidado, segure as pontas da fôrma com um pano de prato e vire de uma só vez no centro da assadeira para desenformar o bolo de carne, deixando a parte do bacon para cima

- Redistribua as maçãs e legumes na assadeira e disponha os ramos de sálvia. Regue o bolo de carne e as sálvias com um fio de azeite. Volte a assadeira ao forno para assar por mais 40 minutos, para o bolo terminar de cozinhar e o bacon dourar. Retire do forno e transfira o bolo de carne para uma travessa. Sirva a seguir com as maçãs, cebolas e alho assados e saladinha de agrião

PARA FICAR ARREDONDADO
Para o bolo ficar com o topo arredondado, usamos uma fôrma do tipo calha, de 32 cm x 9 cm x 5 cm.

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