Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Numa fôrma de bolo inglês com capacidade para 1 litro (25 cm de comprimento), disponha as fatias de bacon, transversalmente uma ao lado da outra para cobrir todo o fundo e laterais da fôrma. Sobreponha a extremidade de uma fatia à outra para evitar que o bolo abra ao assar
- Retire as carnes da geladeira antes de preparar os outros ingredientes elas devem estar em temperatura ambiente na hora de ir ao forno. Descasque e pique fino 1 cebola. Lave e corte a maçã fuji em quartos; descarte as sementes e passe pela parte grossa do ralador usando a casca para proteger as mãos. Numa tigela pequena quebre o ovo e apenas misture a clara à gema
- Numa tigela grande coloque as carnes moídas, junte a farinha de rosca, o ovo e a maçã ralada (com o caldo). Tempere com a páprica, o gengibre, a canela, 2 colheres (chá) de sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem com as mãos para incorporar todos os ingredientes formando uma massa
- Transfira a massa para a fôrma forrada com o bacon, pressionando com as mãos para ficar bem compacta a carne tende a encolher ao assar, por isso é importante estar bem compactada, assim o bolo não racha ao desenformar. Dobre as pontinhas das fatias de bacon sobre a carne e aperte novamente. Coloque a fôrma no centro de uma assadeira grande e reserve
- Mantenha a cabeça de alho inteira e corte apenas a ponta dos dentes. Corte o restante das cebolas em quartos, passando a faca pela raiz e descasque dessa forma os gomos permanecem unidos ao assar. Lave e seque as oito minimaçãs. Corte quatro delas ao meio mantendo a casca. Com o descascador de legumes (ou faca), retire uma faixa central da casca das outras quatro maçãs, no sentido horizontal (como se fosse um cinto)
- Distribua os ingredientes na assadeira ao redor da fôrma: as minimaçãs inteiras, as metades de maçã com a casca para cima, a cabeça de alho e as cebolas cortadas em quartos. Regue os ingredientes com 2 colheres (sopa) de azeite
- Leve a assadeira ao forno para assar por 30 minutos, até que a carne esteja cozida mas ainda úmida note que a superfície da carne está cozida e o bolo começa a desgrudar da lateral da fôrma. Retire a assadeira do forno e aumente a temperatura para 240 ºC (temperatura alta)
- Deixe o bolo de carne descansar por 5 minutos antes de desenformar assim dá tempo do forno aquecer e você corre menos risco do bolo de carne rachar. Com uma espátula, afaste as maçãs e legumes assados para as extremidades da assadeira. Com cuidado, segure as pontas da fôrma com um pano de prato e vire de uma só vez no centro da assadeira para desenformar o bolo de carne, deixando a parte do bacon para cima
- Redistribua as maçãs e legumes na assadeira e disponha os ramos de sálvia. Regue o bolo de carne e as sálvias com um fio de azeite. Volte a assadeira ao forno para assar por mais 40 minutos, para o bolo terminar de cozinhar e o bacon dourar. Retire do forno e transfira o bolo de carne para uma travessa. Sirva a seguir com as maçãs, cebolas e alho assados e saladinha de agrião
PARA FICAR ARREDONDADO
Para o bolo ficar com o topo arredondado, usamos uma fôrma do tipo calha, de 32 cm x 9 cm x 5 cm.