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Aprenda a fazer!

Chilaquiles de frango com feijão mexicano, prato típico da culinária do México do Doodle do Google

Receita: Hoje tem frango
23 mai 2024 às 12:00
- Reprodução/Google
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Tempo de Preparo Rendimento
0h 40 min
4 porções
Preparo Fácil
Culinária Saudável
Baixo colesterol
Light
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Ingredientes

  • Chilaquiles de frango
  • 1 peito de frango grande cozido e desfiado
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 latas de tomate pelado
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 4 xícaras (chá) de tortilhas de milho
  • 150g de queijo cheddar
  • 1 cebola roxa pequena picada
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 xícara (chá) de caldo de galinha caseiro
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • sal a gosto
  • Feijão mexicano
  • 2 xícaras (chá) de feijão-preto cozido e sem caldo
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picadinho
  • 1/4 de xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 colher (sopa) de cominho
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Folhas de coentro a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
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Modo de preparo

Lembradas no Doodle do Google desta quinta-feira (23), as chilaquiles são um prato de café da manhã típico do México.

É perfeito para reaproveitar as sobras de tortilhas de milho — um ingrediente muito usado em pratos famosos como a enchilada e tacos, por exemplo. O prato é composto, basicamente, das tortilhas em pedaços alternando camadas com um molho, que pode ser tanto verde quanto vermelho, com carnes de frango ou peru, queijos ou até mesmo ovos. 

Uma boa combinação com as chilaquiles é o feijão mexicano, também conhecido como “frijoles refritos” —, ao pé da letra, significa “feijão refogado”. Diferente do clássico chilli, não há carne moída e os grãos são amassados e misturados aos demais temperos.

Chilaquiles de frango 

1 - No liquidificador, faça um molho vermelho com o tomate, o pimentão, a cebola e o alho. Bata bem até obter um purê. 

2 - Em uma panela média, aqueça o azeite, junte o purê e ferva por 5 minutos. 

3 - Adicione a cebola, o frango desfiado e o caldo de frango. Misture e deixe por mais 5 minutos.  

4 - Acerte o sal e corrija, se necessário. 

5 - Para montar, em um refratário médio, alterne camadas de tortilhas com camadas do molho com frango. 

6 - Finalize polvilhando cheddar. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C apenas para gratinar.  

Feijão mexicano (frijoles refritos) 

7 - Em uma panela média em fogo médio, acrescente o azeite e frite o bacon até que doure. 

8 - Junte a cebola e o alho e refogue até que dourem. 

9 - Acrescente o feijão e tempere com sal, pimenta e o cominho. Continue refogando por cerca de 3 minutos. 

10 - Desligue o fogo e, com um garfo, amasse o feijão até formar uma pasta rústica. Se quiser, passe por um processador ou mixer. 

11 - Volte a panela ao fogo baixo e vá, aos poucos, juntando a água fervente até ter uma pasta cremosa, mexendo sempre. 

12 - Prove e corrija o sal, se necessário. 

13 - Assim que estiver homogêneo, desligue o fogo e coloque o feijão no recipiente onde será servido. 

14 - Quando for servir, salpique folhas de coentro e finalize com um fio de azeite.

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