Numa panela, misture o creme de leite, a ricota, o açúcar, a canela e o leite com um batedor de mão. Leve ao fogo médio, mexendo, até ferver. Retire do fogo e junte a casca de limão. Deixe descansar por 10 minutos.
Descarte a canela e a casca de limão. Num refratário pequeno, ponha a água e polvilhe a gelatina, batendo sempre com um garfo. Deixe hidratar por 5 minutos. Leve ao fogo em banho-maria até a gelatina derreter.
Passe a mistura de ricota por uma peneira fina e junte a baunilha e a gelatina derretida. Misture e transfira para a forma. Leve para gelar por 6 horas ou até o dia seguinte.
Calda:
Leve o açúcar e a amora ao fogo médio, mexendo, até engrossar. Retire do fogo, separe algumas frutas e passe o restante da calda por uma peneira, amassando com uma colher. Deixe esfriar e leve para gelar até o momento de servir. Desenforme o gelado sobre um prato, decore com amoras e sirva com a calda.