Modo de preparo
Prepare o doce de banana: leve o açúcar ao fogo médio, mexendo sempre até caramelizar. Adicione as bananas, abaixe o fogo e cozinhe, mexendo sempre, por mais 15 minutos, ou até o caramelo se dissolver e formar um doce espesso de cor caramelada. Deixe esfriar.
Prepare o bolo: bata a mistura para bolo, os ovos, o leite e a manteiga em velocidade média, na batedeira, por 7 minutos, até obter uma massa homogênea. Divida a massa do bolo despejando-a em duas assadeiras retangulares grandes (30 cm x 40 cm), untadas com margarina e forradas com papel-manteiga. Asse em forno médio, pré-aquecido (180°C), durante 25 minutos, ou até o bolo estar ainda branco, porém assado no centro (não assar demais facilitará a montagem do rocambole). Desenforme os bolos ainda mornos sobre dois panos de prato úmidos e limpos, cobertos de açúcar refinado.
Montagem: espalhe igualmente, com as costas de uma colher, o doce de banana sobre os bolos. Em seguida, espalhe o queijo. Levante as pontas do pano de prato e leve-as para a frente, enrolando o bolo aos poucos. Conforme enrola, aperte delicadamente a massa para que o recheio fique bem distribuído. Proceda da mesma forma com o outro bolo, obtendo dois rocamboles. Deixe os rocamboles enrolados nos panos e leve-os à geladeira durante 1 hora, para firmar. Retire-os dos panos e decore polvilhando o açúcar de confeiteiro e a canela. Corte os rocamboles em fatias e sirva-as acompanhadas de melaço de cana ou doce de leite.
Dica: experimente aquecer as fatias do rocambole no forno 10 minutos antes de servi-las.