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Torta de chocolate e merengue é fácil e gostosa na medida certa

Receita: A Cozinha Coletiva
07 mar 2016 às 08:43
- Reprodução
Tempo de Preparo Rendimento
0h 0 min
Preparo Fácil
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Ingredientes

  • Ingredientes para a massa:
  • 5 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 200 g de biscoito de chocolate sem recheio
  • Uma pitada de sal
  • 60 g de chocolate meio amargo
  • Ingredientes para o creme:
  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 4 gemas
  • 3 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 e 1/2 xícaras de creme de leite fresco
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 e 1/2 xícaras de leite integral
  • 3/4 de xícara de leite condensado
  • 200 g de chocolate meio amargo
  • Ingredientes para o merengue:
  • 4 claras em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara de açúcar refinado
  • 3/4 de xícara de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
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Modo de preparo

Prepare a torta:

Cozinhe a manteiga em uma panela pequena e em fogo médio, até espumar e ficar marrom meio cor de caramelo, sem queimar - demora uns 4 minutos. Retire do fogo. Enquanto isso bata os biscoitos no processador até formar uma farinha fina. Transfira para uma tigela média. Adicione a manteiga preparada e uma pitada de sal aos biscoitos triturados e misture bem, até conseguir uma farofa úmida. Passe a mistura para uma fôrma de torta de 23cm de diâmetro e pressione a farofinha contra as laterais e o fundo da fôrma, usando as costas de uma colher, para compactar e formar a massa. Leve para a geladeira por 20 minutos.

Enquanto isso derreta o chocolate, em banho-maria ou no microondas. Depois da massa gelada, pincele delicadamente o chocolate sobre a massa, criando uma camada impermeável [que não vai deixar o recheio umedecer a massa]. Volte a fôrma para a geladeira enquanto prepara o creme.

Prepare o creme:

Cozinhe a manteiga em uma panela pequena e em fogo médio, até espumar e ficar marrom meio cor de caramelo, sem queimar - demora uns 4 minutos. Retire do fogo e reserve.

Derreta as 200g de chocolate em banho-maria ou no microondas. Reserve.Em uma tigela média misture, usando um fouet, as gemas e o amido. Reserve.

Em uma panela média misture o creme de leite fresco com o cacau em pó até desmanchar todos os grumos. Junte o leite e o leite condensado e leve ao fogo médio, até quase começar a ferver.
Quando estiver prestes a ferver, retire a panela do fogo e derrame 1/3 da mistura quente sobre a mistura de gemas, misturando sem parar para não cozinhar as gemas. Volte tudo para a panela e volte a panela ao fogo médio, mexendo sem parar, até que a mistura ferva e engrosse bem (quatro minutos após o início da fervura são suficientes). Retire do fogo.

Adicione o chocolate derretido ao creme, misturando com delicadeza. Por fim adicione a manteiga e a baunilha, e misture bem.
Cubra o creme com plástico filme, rente à superfície para não formar película, e deixe esfriar por meia hora. Depois disso mexa bem o creme e recheie a massa de torta com ele. Alise a superfície, cubra com um outro filme plástico, também rente à superfície, e leve à geladeira por pelo menos 2 horas.

Prepare o merengue:

Na batedeira em velocidade médio alta bata as claras até conseguir picos moles. Adicione o açúcar refinado aos poucos, batendo sem parar até que o merengue fique mais firme e brilhante [5 minutos]. Vá juntando o açúcar de confeiteiro e batendo, por mais 2 minutos. Espalhe o merengue sobre a torta gelada e fazendo movimentos rápidos com uma colher, para decorar. Doure o merengue com um maçarico.

Você pode preparar a torta com 1 dia de antecedência e deixar só para dourar o merengue na hora de servir.

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