Para funcionar da melhor maneira possível, o corpo trabalha constantemente para obter equilíbrio. O estresse é a perturbação a este equilíbrio e entre os sintomas estão surtos de fome, perda ou ganho de peso e alterações no humor.
Para ajudar a controlar os efeitos do estresse é necessário incluir alguns nutrientes diariamente, como:
Triptofano: precursor da serotonina, também conhecida como "hormônio do bem estar". Fontes: carne magra, banana, abacate, oleaginosas, cereais integrais, leguminosas, leite e derivados.
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Carboidratos complexos: auxiliam na absorção do triptofano e estimulam a produção de serotonina. Fontes: pães e cereais integrais.
Vitamina C: estimula o sistema imunológico Fontes: laranja, acerola, kiwi, morango, goiaba.
Magnésio: alimentos como espinafre, soja, banana, peixes, grãos e cereais integrais ajudam a repor este nutriente que tende a se esgotar em momentos de pressão, causando dor de cabeça e fadiga.
Ômega-3: mantém os hormônios do estresse sob controle, além de proteger o coração. Fontes: farinha de linhaça, chia, sardinha, salmão.
Cálcio: ajuda a controlar o nervosismo e a irritabilidade, auxiliando na regulação dos batimentos cardíacos e pressão sanguínea. Fontes: leite e derivados, gergelim e tofu.
Selênio e vitamina E: atuam no combate aos radicais livres, melhorando os sintomas da depressão e redução do estresse. Presentes na aveia, gérmen de trigo, castanha-do-pará, nozes e amêndoas.
Vitaminas do complexo B: importantes para o fornecimento de energia, aumentando a disposição do organismo. Fontes: grãos integrais, folhosos verde escuros, laticínios e ovo.
Tatiana Hirooka Guerra – nutricionista (Londrina)