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Nutricionista dá dicas para alérgicos a glúten

Redação Bonde
30 set 2015 às 16:40

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- Divulgação
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Também chamada de doença celíaca, a alergia ao glúten atinge cerca de 4 milhões de pessoas no Brasil, sendo que a maioria nem sabe que tem o problema. Normalmente, a doença celíaca surge na infância, entre o primeiro e o terceiro ano de vida, mas não é uma regra, ou seja, adultos também podem desenvolver a condição.

A doença celíaca é causada pela intolerância ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados, como massas, pizzas, bolos, pães, biscoitos, cerveja, uísque, vodka e alguns doces, provocando dificuldade do organismo de absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água.

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Com o tempo e sem o tratamento adequado, a doença pode levar a um estado nutricional ruim, além de outras complicações como anemia, perda de massa óssea, problemas digestivos, neurológicos e perda da qualidade de vida em geral. A única maneira de evitar os sintomas é retirar alimentos que contenham glúten da dieta, fazendo substituições.

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Os sintomas mais comuns são: diarreia com perda de gordura nas fezes, vômito, perda de peso, inchaço nas pernas, anemias, alterações na pele, fraqueza das unhas, queda de pêlos, diminuição da fertilidade, alterações do ciclo menstrual e sinais de desnutrição

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A doença normalmente é considerada crônica e requer a retirada do glúten da dieta por toda a vida, devendo ser abolidos o trigo, o centeio, a cevada e a aveia. Os rótulos dos alimentos industrializados devem ser cuidadosamente observados.


Confira as dicas para fazer a substituição alimentar

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Ao preparar os alimentos, substitua 1 xícara de farinha de trigo por:


1 xícara rasa de fubá7/8 de xícara de farinha de arroz branco ou integral5/8 de xícara de fécula de batata1 xícara de farinha de milho1 xícara de farinha de soja + 1/4 de xícara de fécula de batata1/3 de xícara de farinha de soja + ½ xícara de fécula de batata + ½ xícara de farinha de arroz branco ou integral½ xícara de farinha de soja + ½ xícara de fécula de batata

Para engrossar preparações, substitua 1 colher de sopa de farinha de trigo por:

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1 e ½ colher de sopa de maisena1 e ½ colher de sopa de amido de araruta1 e ½ colher de sopa de gelatina1 e ½ colher de sopa de fécula de batata1 e ½ colher de sopa de farinha de arroz doce2 colheres de sopa de tapioca para cozimento rápido1 colher de sopa de farinha de arroz branco ou integral


Dicas da Nutricionista:

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É melhor combinar mais do que um tipo de farinha no preparo dos alimentos para um produto melhor;


As farinhas devem ser guardadas em lugar arejado e seco;


A massa da preparação pode ficar mais fina ou mais grossa do que a receita original, mas evite adicionar uma quantidade maior dos substitutos;

A quantidade de fermento deve ser dobrada na receita.
(com informações do site LifeStyle)


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