Cerca de um terço dos pacientes submetidos à cirurgia de redução do estômago passam a ter aversão a alimentos gordurosos e açucarados. Essa mudança de paladar tem sido estudada por especialistas como o britânico Carel Le Roux, do Imperial College de Londres, que esteve presente no 8º Congresso da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica, que termina neste sábado (12) em Gramado (RS).
Segundo o médico, muitos desses pacientes, além de rejeitar grandes quantidades de comida calórica, passam a ter desejo por comida saudável, como frutas e vegetais, chegando a surpreender os familiares. Quem antes não se satisfazia com duas ou três porções de sobremesa, passa, depois da cirurgia, a se contentar com uma quantidade muito reduzida de doces.
A mudança foi comprovada em estudos como o publicado este ano no American Journal of Physiology. O método avaliado pelo médico, no caso, foi o chamado "bypass gástrico em Y de Roux", cirurgia que envolve a redução do estômago com desvio do intestino.
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Os cientistas ainda não compreendem totalmente por que o fenômeno ocorre, mas estimam que a cirurgia interfere nos sinais que o estômago envia ao cérebro durante a ingestão dos alimentos e na forma como o mecanismo de recompensa é acionado. Uma das substâncias que estariam envolvidas nesse processo é o peptídeo GLP1.
Cerca de 30% dos pacientes, no entanto, continuam sentindo desejo por comida gordurosa e açucarada após o procedimento. "É preciso entender que isso não acontece porque eles não foram motivados o bastante, mas por razões fisiológicas", comenta. Essa parcela de pacientes corre mais risco de voltar a engordar alguns anos após a operação. (Fonte: Uol Ciência e Saúde)