Vinhos Brancos
No que se refere aos brancos, é possível ter uma ideia ao citar alguns vinhos característicos em suas regiões, pois a variedade e exemplares presentes no mercado são inúmeras.
vinho branco e frutas
vinho branco & camarão
Brancos de médio corpo (ácidos e minerais) no nariz é mais suave, mas na boca é notável (mineral) e combina muito bem com a gastronomia. Lembram amêndoas, frutas cítricas, o aroma do sílex (pedras que produzem faísca) e lima. Os vinhos ácidos vão bem numa breve passagem pelo carvalho, mas os minerais não. neste grupo de percebe grande complexidade, principalmente nos vinhos da Borgonha. Exemplos: Chablis, Borgonha, Bordeaux, Sancerre (França) Sauvignon Blanc (Nova Zelândia), Chenin Blanc (África do Sul) e etc.
vinho branco & salada
Brancos estruturados (sabores mais intensos) cheios e potentes, sempre dourados, mostrando bela aparência, sente se aromas e sabores amanteigados, e mel, frutas tropicais. No paladar uma bela cremosidade, boa estrutura sempre mais alcoólicos, pela sua origem de áreas mais quentes e secas, mas com bela acidez na estrutura. Vão muito bem no carvalho, mas é necessário cuidado pelo excesso, e maturam muito bem na adega. Exemplos: Chardonnay (Chile, Califórnia, Austrália) Marsanne e Viognier (Austrália), Condrieu, Côte Rotie, Hermitage e grande parte dos Rhone Blanc (França), Torrontés (Argentina).
vinho branco & comida oriental
Harmonização: o detalhe mais interessante é que o vinho branco possui uma grande versatilidade, pode acompanhar a maior parte dos pratos da gastronomia contemporânea. Exemplos: frutas in natura (tangerina, maçã,pera,etc.) ; frutas secas em geral,nozes, castanhas, avelãs, amêndoas) ; vegetais(pickles, aspargos,endívias,etc.); sopas e cremes; grande leque de queijos; aves, peixes e frutos do mar; cortes suínos, culinária oriental, massas e muitos outras opções.
vinho branco & massa de molho branco