Além de promover a diversidade cultural entre os jovens, a quarta edição do Festival de Arte da Rede Estudantil (Fera) - que acontece neste sábado (29) em Ponta Grossa – também tem como objetivo estimular a conscientização ambiental dos participantes. A Secretaria do Meio Ambiente e Recursos Hídricos, por meio da Coordenadoria de Educação Ambiental, conta com três oficinas no festival.
Uma delas ensina o preparo de receitas que resgatam pratos típicos do Estado, em especial, da cultura indígena – que usa, de forma abundante, alimentos mandioca, milho, amendoim e batata.
A cultura indígena também é homenageada na definição dos nomes de cada etapa do projeto. A etapa realizada em Ponta Grossa leva o nome da etnia Xocleng; a de outubro, que terá como sede o município de Medianeira, será a Guarani; e, a última etapa do ano, que será realizada no mês de novembro em Cambé, será a Caigangue.
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Outra oficina promovida pela Secretaria do Meio Ambiente irá abordar o reaproveitamento de materiais e coleta seletiva nos espaços ocupados pelo evento. Intitulada "Magia do Lixo", a atividade ensina passo a passo como fazer o material reciclável virar instrumento musical, transformando o lixo em objetos úteis para o dia-a-dia.
Visitas em parques e unidades de conservação compõem a terceira oficina ambiental. No município de Ponta Grossa, monitores e docentes têm a possibilidade de fazer um passeio até o Parque Estadual de Vila Velha. A Visita ao Patrimônio Natural, visa despertar uma postura de preservação e estimular, entre os participantes, o contato com a natureza.