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De olho nas gôndolas

Ipem-PR fiscaliza os produtos de cesta básica

Heloísa Prado - Bonde
17 nov 2006 às 18:25

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Técnicos do Instituto de Pesos e Medidas (Ipem) do Paraná estão verificando, em todo o Estado, os principais artigos que compõem a cesta básica e que se encontram no mercado. Os produtos pré-medidos passam por um exame prévio nos supermercados e pontos de venda e depois são encaminhados ao laboratório do instituto.

A novidade na fiscalização está na relação dos produtos, que agora passa a obedecer a discriminação constante da cesta básica do Dieese: carne (já pré-acondicionada em gôndolas de supermercados), leite, feijão, arroz, farinha de trigo, café, açúcar, óleo de soja e manteiga.

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Os exames realizados pelo Ipem são de rotina e verificam a relação entre o peso líquido do produto comercializado e o que está determinado na embalagem. Os casos de irregularidades são freqüentes, embora estejam diminuindo com a conscientização dos produtores e comerciantes.

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Quando um produto coletado apresenta suspeita de irregularidade na apuração prévia, os técnicos do instituto voltam ao local da coleta original para recolherem mais exemplares e, com eles, realizarem o exame oficial, na presença do acondicionador responsável por sua comercialização. Somente aí, caso haja a confirmação da irregularidade, é lavrada a autuação e é estabelecida a multa.


Os técnicos do Ipem esclarecem que há uma pequena margem de erro permitida para cada produto pré-medido e que o cálculo final é feito pela média apresentada dos artigos selecionados para análise.

"Como há sempre uma variação para mais ou para menos, pela impossibilidade de um rigor absoluto no empacotamento, a média geral é o que é considerado. Esta média não pode estar abaixo de uma percentagem de erro pré-estabelecida", explica o gerente de Pré-medidos do Ipem, Sérgio Camargo, responsável pelos exames que estão sendo realizados no laboratório do instituto.


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