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Embrapa

Paraná vai estimular produção de uva e vinho

Agência Estadual de Notícias
01 jun 2007 às 14:52

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Alternativa rentável para a Agricultura Familiar - Arquivo Folha
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A Secretaria da Agricultura e do Abastecimento quer intensificar a produção de uva para fabricação de vinhos de qualidade na Região Metropolitana de Curitiba e no Sudoeste. Para isso, firmou parceria com a instituição de pesquisa Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves (RS), para capacitar técnicos de extensão rural da Emater-PR e produtores no Paraná.

O termo de cooperação técnica que vai promover o avanço desse trabalho foi assinado nesta quinta-feira (31) pelo diretor-geral da Secretaria, Herlon Goelzer de Almeida, e o chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho, Alexandre Hoffmann, acompanhado do chefe de pesquisa e desenvolvimento da instituição, Lucas Garrido.

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A produção de uva e vinho é uma alternativa rentável para a Agricultura Familiar e por isso a Secretaria está disposta a investir nessa linha de atuação, que gera emprego e renda para a pequena propriedade, afirmou Almeida. "Para isso, queremos proporcionar aos produtores que tenham acesso a variedades de uva de qualidade e que possam fazer um bom manejo da cultura, para que a atividade resulte numa produção de qualidade de uva e vinho", justificou.

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Segundo Hoffmann, a Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves, foi responsável pelo trabalho realizado com produtores e técnicos da extensão rural para produção de uva de mesa na região Norte do Paraná, em Marialva e Uraí. Nessa região, foram selecionadas e testadas variedades, que deram origem à produção de uvas sem sementes.

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Desde 2005, nova parceria foi firmada com a Emater para desenvolver o desenvolvimento da vitivinicultura com uvas rústicas no Sudoeste e na Região Metropolitana de Curitiba. "Agora essa parceria será acelerada", disse Almeida.


A Embrapa já capacitou 35 técnicos da Emater multiplicadores que já capacitaram outros 200 técnicos, entre Emater, Senar e Prefeituras Municipais. Esses 235 técnicos estão sendo responsáveis pela capacitação de 1,2 mil produtores no Paraná para que tenham segurança na produção de uva e também na produção de vinho de qualidade. Os recursos para capacitação são do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA).


Hoffmann disse que é possível resgatar a produção de uva, que havia em Colombo e na região de Campo Largo, para que os produtores tenham o suporte tecnológico necessário para produzir um vinho de qualidade. Para isso será criado, um centro de treinamento, em parceria com a Embrapa Florestas, em Colombo, para capacitação de técnicos e produtores e ainda, atendimento de pesquisa com foco na região.

Para ele, a vitivinicultura é um grande aliado do turismo, o que pode aumentar o leque de alternativas para a geração de renda na pequena propriedade rural familiar Ele citou como exemplo a Serra Gaúcha, onde 15 mil famílias de agricultores dependem da atividade.


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