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Veja 10 dicas fáceis para limpar as panelas queimadas

20 ago 2019 às 10:21

Muita gente cuida dos utensílios da cozinha com muito carinho e dedicação. Mas, mesmo com os mais cuidadosos as panelas podem ficar queimadas, com marcas deixadas pelos alimentos e outras manchas.

As dicas iniciais são: Não se apresse, deixe sempre a panela esfriar antes de pegar e use luvas de borracha. Raspe os restos no lixo com uma colher de pau.


Ferva: Coloque água suficiente na panela ou frigideira para cobrir o fundo queimado. Adicione 1 xícara de vinagre branco, deixe ferver por alguns minutos. Retire do fogo, enxágue e quando esfriar, limpe com um desengordurante.


Deixe de molho: Encha o pote com água, esguiche um pouco de detergente líquido e, em seguida, deixe a água e o detergente agirem por um bom tempo. Quando você voltar, lave da mesma maneira de sempre.


Preso à superfície antiaderente: No caso de partes oleosas queimadas de difícil remoção, encha a panela com água, adicione meia xícara de vinagre branco e cozinhe por 5 a 10 minutos. Desligue o fogo e, com todo o cuidado, use uma toalha de papel amassada para absorver o óleo na superfície; em seguida, jogue fora esse material. Use uma escumadeira para remover o carvão e detritos e jogue-os no lixo. Quando a panela já tiver mais fria, lave com detergente líquido.


Revestimento de Teflon: limpe-as com muito cuidado usando um pano ou esponja e detergente líquido. Nunca use metal em superfícies antiaderentes, pois elas são muito delicadas e podem perder a funcionalidade.


Panelas Wok: Com panelas de ferro temperadas ou oleadas como as woks, o detergente líquido anulará a condimentação. Para preservar, ferva um pouco de água na panela, retire os pedaços queimados com uma colher de pau, enxágue, seque e esfregue outra camada leve de óleo vegetal na superfície de cozimento. A lubrificação com óleo protege a panela quando você não a está usando.


Panelas esmaltadas: Cubra as áreas queimadas com bicarbonato de sódio em pó por alguns minutos para absorver óleos e ácidos. Lave em seguida. Se mais tratamentos forem necessários, coloque um litro de água com 2 colheres de chá de bicarbonato na panela e deixe ferver por 15 minutos. Em seguida, lave novamente.


Interiores de cobre: Encha a panela com água, adicionando 100 ml de vinagre branco e 50g de sal. Deixe ferver e cozinhe por alguns minutos. Lave. Para manchas difíceis, mergulhe meio limão em sal e esfregue a lateral aparada e salgada sobre as marcas.
Material resistente: Misture detergente em pó e detergente líquido para fazer uma pasta. Use a mistura para polir a superfície queimada.


Fundos de cobre: Eles podem brilhar novamente com ingredientes simples. Jogue sal sobre a superfície de cobre. Pulverize ou despeje vinagre branco e limpe com uma escova, adicionando mais sal e vinagre, conforme necessário. Enxágue com água limpa e seque.


Material resistente: Misture detergente em pó e detergente líquido para fazer uma pasta. Use a mistura para polir a superfície queimada.


Último recurso: Lã de aço. Use apenas em panelas antigas sem muita importância, pois você poderá fazer riscos bem profundos. Se isso não funcionar, a melhor coisa a fazer é reciclar a panela, visto que a base queimada pode ser um perigo para a segurança.

Com informações de Cleanipedia


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