Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
De Londrina

Pesquisadora da Embrapa Soja organiza livro sobre papel da ciência brasileira no combate à fome

Douglas Kuspiosz - Especial para a Folha
16 mar 2024 às 09:39

Compartilhar notícia

- Luciano Pascoal/Arquivo Embrapa Soja
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

O livro “Segurança Alimentar e Nutricional: O Papel da Ciência Brasileira no Combate à Fome”, organizado por Mariangela Hungria, integrante da diretoria da ABC (Academia Brasileira de Ciências) e pesquisadora da Embrapa Soja, apresenta uma profunda discussão sobre o quadro da fome no Brasil e como a ciência pode contribuir para a garantia da segurança alimentar. A obra gratuita, que traz o trabalho de 41 autores de 23 instituições de pesquisa, foi lançada nesta quinta-feira (14), na sede da ABC, no Rio de Janeiro.


Esse é um cenário complexo porque, ao mesmo tempo que o protagonismo brasileiro na produção de alimentos está consolidada - sendo o quarto maior produtor mundial -, a massa de famintos no país ainda é gigantesca, com mais de 30 milhões de pessoas em situação de insegurança alimentar grave.

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


Em entrevista à FOLHA, Hungria aponta que o livro chega à conclusão de que a fome tem múltiplas causas e que é necessário um trabalho multidisciplinar para tentar resolver o problema. “E a ciência brasileira tem capacidade, nos seus diversos setores, de agir em conjunto para resolver esse problema”, explica.

Leia mais:

Imagem de destaque
Processo de inclusão de escolas

APP-Sindicato questiona equidade no programa Parceiro da Escola em Londrina

Imagem de destaque
Harvard

Estudo sugere que consumo de chocolate amargo está ligado à redução no risco de diabetes tipo 2

Imagem de destaque
Apoio financeiro de R$ 14,9 mi

Projeto da UEL com materiais biodegradáveis é contemplado em edital da Finep

Imagem de destaque
90 anos de Londrina

UEL publica informativo que mostra seu papel no desenvolvimento de Londrina


Tratando dessa ação conjunta, a pesquisadora cita, como exemplo, a economia. Se um brasileiro vive em situação de insuficiência alimentar grave, sem a garantia de nenhuma refeição no dia, o apoio governamental é indispensável.


“Elas não têm condições, não sabendo se vai ter um pão, de ir trabalhar, arrumar um emprego para comprar esse pão”, pontuando que cabe à ciência identificar onde estão essas pessoas, as suas particularidades e apontar, com precisão, como essas políticas governamentais devem ser desenvolvidas. “Caso contrário, se você não endereçar adequadamente esses valores e para onde eles vão, as políticas podem ser totalmente equivocadas.”


LEIA A ENTREVISTA NA FOLHA DE LONDRINA.


Imagem
Ciência tem papel central no combate à insegurança alimentar, diz publicação
Livro aborda o papel da ciência na segurança alimentar e nutricional e apresenta propostas para solucionar o problema da fome no Brasil.
Imagem
Norte do Paraná foi a região mais atingida pela estiagem
A região Norte do Paraná foi a mais atingida pela estiagem dos últimos meses, que levou a quebras nas safras de três das principais culturas do estado: soja, milho e feijão.
Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo