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Delícias geladas que combinam com o inverno

18 mai 2010 às 11:25

Se você acha que frio não combina com sorvete, as sobremesas de inverno da sorveteria Delícias do Cerrado contrariam deliciosamente esse conceito. Conhecida por seu cardápio que prima por sabores exóticos de frutos do cerrado, incluindo os das regiões Norte e Nordeste, a franquia contempla cerca de 60 sabores, entre eles sorvete de umbu, araticum, bocaiúva, mangada, gengibre, buriti, jatobá, cagaita, com versões em palito (a maioria dos sabores) e massa.

Dentre as sugestões de inverno, há duas versões de petit gateau: de goiaba, acompanhado de sorvete de queijo e goiabada (Romeu e Julieta), e de chocolate com sorvete de graviola, a R$ 8 a unidade. Na primeira opção, a cremosidade do recheio de goiabada, quentinho, combina perfeitamente com o sorvete que leva também o ingrediente principal do pequeno bolo; para aqueles que curtem o contraste entre o doce e o azedo, a segunda sugestão vale a pena ser experimentada (podendo ser substituída por outro sabor mais cítrico, como o tamarindo e o cajá-manga). Para quem já conhece a graviola (que possui propriedades antioxidantes e é indicada para pessoas em tratamento de câncer), impressiona a textura e o sabor da massa feita com porção generosa da polpa da fruta. Outra opção de sobremesa para o inverno é o brownie (um bolinho de chocolate mais firme, que leva castanhas do Pará) com sorvete de baunilha.


Aberta há seis meses, a loja tem uma proposta diferenciada, em que os próprios clientes se servem em cestinhas dos sorvetes de palito - com preço que varia de R$ 2 a R$ 2,50. Uma linha apenas com água e polpa de fruta (como o saboroso sorvete de melancia) é indicada para as pessoas com intolerância à lactose; e há também alguns sabores à base de soja como o chocolate e o morango. O pote de sorvete de 1,9 litro custa R$ 16; já a embalagem de R$ 180 ml, R$ 3,50. Para as massas, uma bola é vendida a R$ 2,50; duas, R$ 4,50.


Um diferencial é que nas mesas há sempre pequenos baldes para o depósito de palitos de sorvetes - a média é de 4 picolés por pessoa - e porções de canela e sal. Sal? Isso mesmo. Lá, no próprio cardápio já vem a indicação dos sabores que melhor combinam com essas especiarias. ''No começo o pessoal estranhava um pouco, mas agora já estão aprendendo a apreciar o sorvete dessa forma, que fica com o sabor mais acentuado. Lembramos do costume que muitos têm de comer melancia, manga e até goiaba verde com sal'', comenta o simpático casal Alessandra e André Luís Mores, que divide sociedade do negócio com Josuilo Silva Alves, pai de Alessandra.


No meu caso, que não tenho esse costume, foi interessante experimentar nas versões, em palito, o sorvete de melancia acrescentando o sal; com canela, provei o sorvete de café expresso e milho verde - cremosos, saborosos e com um sabor mais familiar. Imperdível o sorvete de banana, em massa, com pedacinhos da fruta, que vai muito bem com as pitadas de canela.


O Delícias do Cerrado (R. Pará, 1.541) irá funcionar durante o inverno de terça a sexta, das 12h às 22h, e aos sábados e domingos, das 11h às 23h. Mais informações pelo (43) 3025-7733.


Petit Gateau de Goiaba


Ingredientes:


- 1/2kg de goiabada lisa
- 200g de manteiga derretida
- 100g de açúcar
- 5 claras de ovos
- 10 gemas peneiradas
- 100g de farinha de trigo peneirada


Modo de Preparo:


Numa tigela, misture a goiabada lisa com a manteiga derretida. Em seguida, acrescente o açúcar e mexa. Misture as claras de ovos, as gemas peneiradas e, por último, acrescente a farinha de trigo peneirada. Mexa até virar uma massa homogênea. Distribua esta mistura em forminhas individuais para petit gateau (ou para pudim) untadas e enfarinhadas e leve ao forno a 180 graus Celsius por 14 minutos. Está pronto quando o bolo soltar da borda das forminhas.

Rendimento: De 10 a 12 porções.


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