Um estudo realizado com mais de 125 mil pessoas - publicado na edição desta segunda-feira (12) do periódico Archives of Internal Medicine - mostrou que uma xícara de café ao dia é capaz de cortar o risco de cirrose alcoólica em 20%. Quatro xícaras ao dia podem reduzir o risco em 80%. O efeito benéfico se mostrou constante para homens e mulheres de diversos grupos étnicos.
Ainda não está claro se a proteção vem da cafeína ou de algum outro ingrediente do café, disse um dos autores do estudo à Agência Estado, o médico Arthur Klatsky. Ele adverte, no entanto, de que há modos mais saudáveis de preservar o fígado. "O jeito de não ficar doente não é tomando um monte de café, e sim cortando o álcool".
Entre os participantes do estudo havia desde bebedores eventuais 12% do total, e até consumidores pesados de álcool, com 8% da população estudada. Nem todos os bebedores que abusam do álcool desenvolvem cirrose, que é uma cicatriz permanente do fígado e prejudica a capacidade do órgão de filtrar as toxinas do sangue.
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A hepatite C e outras doenças também podem provocar cirrose. O café não se mostrou eficiente contra essas causas. O mesmo estudo mostrou que bebedores de café obtêm resultados melhores em exames para medir o funcionamento do fígado, independentemente de beberem álcool ou não.