O levantamento de preços efetuado pelo Curso de Ciências Econômicas (DECON) da Universidade do Centro-Oeste (Unicentro) apontou que os treze alimentos que compõem a Cesta Básica Individual do Trabalhador (ração essencial mínima) aumentaram, em média, 2,21% em Guarapuava, em outubro de 2003.
De acordo com a Unicentro, este aumento acompanhou o ocorrido nas principais capitais brasileiras, como Curitiba, Florianópolis e Rio de Janeiro, cujas cestas aumentaram, respectivamente, 3,04%, 2,79% e 2,31%.
O valor da Cesta Básica Individual do Trabalhador, que contém o mínimo de proteínas e calorias necessárias para a sobrevivência de um trabalhador, passou de R$ 122,01 em setembro de 2003 para R$ 124,71 em outubro de 2003.
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Com o valor do salário mínimo oficial fixado em R$ 240,00 e descontando a previdência social (7,65%), o trabalhador comprometeu cerca de 56% desse valor com o consumo dos alimentos essenciais à sua sobrevivência, restando apenas 44%, ou seja, R$ 96,93 para as demais despesas tais como, transporte, educação, vestuário, saúde, lazer, entre outros.
Entre os treze produtos pesquisados sete apresentaram aumentos nos preços e seis apresentaram reduções. Entre os produtos que aumentaram durante o período se destacaram: tomate (24,44%), banana (13,94%), óleo de soja (1,99%) e carne bovina (1,00%). Entre os produtos que apresentaram reduções médias de preços, estão a batata (-6,09%), o leite tipo c (-1,45%) e o pão francês (-1,19%)
A mesma pesquisa apontou que o salário mínimo necessário para atender as necessidades básicas de uma família, composta por quatro pessoas (dois adultos e duas crianças), deveria ser de R$ 1.047,71 em outubro de 2003 em Guarapuava.