Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Avicultura

Em liderança folgada, Paraná abate 34% dos frangos no Brasil

Lucas Catanho - Especial para a Folha
28 abr 2024 às 12:30
- Reprodução/Canva
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

O Paraná foi responsável por abater mais de um terço dos frangos de corte em todo o Brasil em 2023, volume que representa 34,3% de participação nacional e ampla liderança entre os outros estados brasileiros. 


O destaque é produto de levantamento realizado pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


O médico veterinário Roberto de Andrade Silva, técnico do Deral (Departamento de Economia Rural) – órgão da Seab (Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento) –, destaca que alguns fatores explicam a ampla participação do território paranaense no abate de frangos. 

Leia mais:

Imagem de destaque
Região

Motociclista morre ao ser atingido por carro e arremessado após colisão em Campo Mourão

Imagem de destaque
Corredor sustentável

Oito postos de abastecimento com GNV ligam Curitiba a Londrina

Imagem de destaque
Região

Colisão frontal causa morte de motociclista em Rio Branco do Ivaí

Imagem de destaque
1.898 vagas em Londrina

Agências do Trabalhador do Paraná têm 19,5 mil vagas disponíveis


“Aqui no Paraná temos um cooperativismo forte, além de grandes agroindústrias, como JBS e BRF, que não têm dificuldades com a aquisição de milho e soja”, pontua. Os grãos são as principais matérias-primas para alimentação do plantel.

Publicidade


Segundo o IBGE, o estado registrou um crescimento no abate de 5,5% em 2023 em relação ao ano anterior. O desempenho dos mercados interno e externo puxaram essa alta. 


“Todo ano cresce o consumo per capita de frango no Brasil. Além disso, o Paraná é o primeiro produtor e o maior exportador de aves. E sempre há espaço para crescimento, mas na dependência dos mercados interno e externo”, acrescenta.

Publicidade


SINDIAVIPAR


Ao final de 2023, o Mapa da Avicultura Comercial no que se refere à produção paranaense apontava 17.259 aviários em 7.190 propriedades rurais, presentes em 329 dos 399 municípios do Paraná. 


“No que se refere ao plantel avícola comercial, a produção ocorre por sistema de integração. No Paraná é insignificante a produção independente”, destaca Roberto Kaefer, presidente do Sindiavipar (Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná).


Leia a reportagem completa na FOLHA DE LONDRINA:


Imagem
Com liderança folgada, Paraná abate 34% dos frangos no Brasil
Descubra por que o Paraná lidera o abate de frangos no Brasil, os desafios enfrentados na avicultura local e as perspectivas de crescimento. Conheça a realidade dos produtores e as estratégias adotadas.
Publicidade

Últimas notícias

Publicidade