O Modelo Emater de Produção de Tilápias já está sendo divulgado para os produtores das regiões de Cascavel e Toledo. Técnicos da Emater e de outras instituições que lidam com a piscicultura em todo o Estado também estão recebendo o conteúdo desta proposta através de encontros, reuniões e cursos.
O objetivo é orientar o produtor rural que cria tilápias, uma vez que hoje ele enfrenta dois grandes desafios. O primeiro, tornar a atividade lucrativa, economicamente viável; e o segundo, atingir este objetivo de forma ambientalmente correta, sem agredir o meio ambiente.
Segundo Luiz Danilo Muehlmann, extensionista que participa do projeto, nas regiões de Toledo e Cascavel a produtividade média da tilapicultura é de aproximadamente 5 mil quilos por hectare. "Neste ambiente, nós vamos encontrar situações bastante diversas. Primeiro, um grupo de criadores que usa pouca tecnologia, conduz as criações sem causar impactos negativos ao meio ambiente; mas, em compensação, colhe pouco e não consegue boa lucratividade", analisa.
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"No outro extremo, identificamos uma outra categoria de piscicultores que adota alto padrão tecnológico, obtém produtividades expressivas - até 30 mil quilos por hectare - e rentabilidade satisfatória, mas que encontra dificuldades para realizar isso de forma segura, sem colocar em risco a qualidade do meio ambiente no entorno das criações.
O Modelo Emater de Produção de Tilápias procura aproximar esses extremos e tornar a atividade sustentável tanto do ponto de vista ambiental quanto econômico", detalha o técnico.
Informações da AEN