O seu bebê sofre com o forte calor mas só pode ser alimentar com leite materno? A opção pode ser a introdução desse leite em formato de picolé. Mas atenção! O picolé não deve ser considerado alternativa de alimentação, ou seja, a mãe não deve abrir mão de dar de mamar ao bebê.
Segundo o diretor da Sociedade Brasileira de Família e Comunidade (SBMFC), Rodrigo Lima, "o congelamento do leite materno pode levar à perda de alguns nutrientes, mas ela costuma ser tão pequena que não diminui a qualidade nutricional". Apesar de refrescante e nutritivo, o picolé pode ser perigoso para a saúde do bebê se não for preparado de forma correta, sendo necessário muito cuidado em sua produção.
Confira os itens que não devem passar despercebidos:
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Higienização
Antes da ordenha, é recomendado passar uma gaze embebida em água morna ou fria nas mamas e lavar bem as mãos com água e sabão. Além disso, é necessário lavar bem as bombas de extração e o recipiente onde o leite será armazenado.
Armazenamento
Ao iniciar a ordenha, descarte os primeiros jatos. Assim que o leite da primeira mama esgotar, coloque-o no recipiente higienizado e o acomode no fundo do refrigerador, que deve ter a temperatura entre 0ºC e 4ºC. Após, faça o mesmo com a outra mama.
Consumo
É importante que um adulto ofereça o picolé, para evitar que a criança engasgue, e que ele seja feito do tamanho adequado, de modo que caiba na boca do bebê, mas não possa ser engolido inteiro.
Apesar de todas as dicas constadas aqui, o ideal é procurar seu médico de confiança para receber orientações profissionais de como proceder na produção do picolé. O especialista também deverá recomendar ou não a ingestão de picolé pelo seu bebê.